07.07.21

Общественники бьют тревогу: получены результаты лабораторных испытаний проб зелёной жижи из Берди

Пятно в несколько километров разлилось по реке в начале июля.

Неравнодушные жители региона обратились к общественникам и экологам, для того чтобы выяснить происхождение маслянистого пятна и избежать экологической катастрофы.

Получив результаты исследований общественник Алексей Носов опубликовал их данные на своей странице в социальной сети Фейсбук.

«По целому ряду показателей предельно допустимые концентрации превышены кратно. И у нас теперь очень много вопросов. Согласно протоколу лабораторной экспертизы, незначительно превышено содержание марганца, алюминия и лития. В семь с лишним раз превышена ПДК железа. В три с лишним раза превышение по фенолу. Эксперты нам говорят, что фенол в воде может быть продуктом жизнедеятельности водорослей. В девять раз превышено содержание формальдегида. И это уже точно продукт жизнедеятельности человека. Будем искать слив и соответствующие промышленные предприятия выше по течению.

А теперь самое важное. Из множества разнообразных нормативных требований к качеству воды, нам пока не удалось установить, какие именно относятся к Берди, будем уточнять запросами, но если считать по требованиям к рыбохозяйственным водоёмам, то содержание нефтепродуктов превышено в 150 раз!

И вот тут нам очень нужна помощь экспертного экологического сообщества. Нефтепродукты — это не фенол, их водоросли синтезировать не умеют. Иначе бензин мы бы прямо из рек разливали. Откуда такая их концентрация в пробе зелёной жижи из Берди? Где нам искать виновника? С чем связано семикратное превышение ПДК по железу? Может ли это быть следствием промсливов?» — задался вопросами Алексей Носов.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика