07.07.21

Учёные предупредили новосибирцев о нашествии гнуса в июле

На следующей неделе начнётся пик нашествия мошкары на регион, который продлится до конца месяца.

Как рассказала старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая, наиболее трудный период — с 10 по 20 июля. Мошка любит проточную воду и, в отличие от комаров, которые предпочитают стоячие водоёмы, чаще селится по берегам реки. Пик активности этих насекомых приходится на 9–11 часов утра и 6–11 часов вечера. Укусы мошки не слишком опасны, если у человека нет аллергии. Вообще, мошка не очень хорошо изучена, хотя известно, что переносит несколько опасных заболеваний. В Сибири мошки — переносчики и возбудители туляремии, при которой человек испытывает лихорадку.

Пришедшее 7 июля похолодание гнусу не помеха. Сам по себе дождь уменьшает количество мошки в воздухе, прибивает насекомых к земле. Однако 25–27-градусная жара и влажная погода способствуют размножению мошки, поэтому в середине лета и ожидается её пик.

Бороться с насекомыми помогают средства индивидуальной защиты от спецодежды, москитной сетки и репеллентов до благовоний. Сейчас стали популярны эфирные масла на основе ванили и гвоздики. Работает и дедовский способ — использование дымокуров на улице. Только сейчас это не лучина, а более современные фумигаторы.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика