07.07.21

Поющие сердца

Новосибирск станет площадкой Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра».

Рок-мюзикл «Фома» Новосибирского музыкального театра  — один из участников фестиваля. Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Конкурс фокусирует внимание на музыкально-драматических спектаклях, современных операх, саунд-драмах, мюзиклах, опереттах и экспериментальных формах. Национальная премия и фестиваль «Музыкальное сердце театра» учреждены в 2005 году ведущими деятелями отечественного музыкального театра. Несколько лет назад вручение премии было прервано, и вот в 2021 году фестиваль возрождается. Мероприятия пройдут с 1 по 11 октября в Новосибирске, основными площадками станут молодёжный театр «Глобус» и Новосибирский музыкальный театр, церемония награждения состоится на сцене Театра оперы и балета.

— Новосибирск — крупнейший российский культурный город, находящийся в центре России. Благодаря жанровым традициям сами постановки и деятели из Новосибирска неоднократно были отмечены премией. Во-вторых, с театром «Глобус» нас связывает давняя история взаимоотношений: 11 лет назад со спектаклем «Вестсайдская история» он стал лауреатом премии в двух номинациях, и мы показывали этот спектакль в Москве в течение 5 дней, — говорит продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров.

Фестивальную программу и номинантов премии-2021 на пресс-конференции в ТАСС представил президент фестиваля, народный артист России, композитор Максим Дунаевский. В шорт-лист вошли спектакли государственных и независимых театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Орла, Барнаула, Кемерово и Северска. Они будут бороться за награды в 18 номинациях. Среди номинантов — новосибирские мюзиклы «Фома» (НМТ) и «Cabaret» («Глобус»).

Спектакль «Cabaret» («Глобус»). Фото Юрия БОГОМАЗА

Новой частью проекта станет лаборатория с мастер-классами и презентацией проектов музыкальных спектаклей. «Задача лаборатории — создать условия для творческих коллабораций директоров и художественных руководителей театров, продюсеров, режиссёров-постановщиков, осуществить договоренности о совместной работе в течение нескольких театральных сезонов», — отметил куратор лаборатории, режиссёр Алексей Франдетти.

Мероприятия «Музыкального сердца театра» пройдут в гибридном формате (офлайн + онлайн) при поддержке Минкульта России, регионального министерства культуры и СТД РФ в партнёрстве с НАМТ «Глобус».

Марина ШАБАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика