19.02.21

Налоги: что в итоге? 

Пандемия притормозила процесс сбора налогов в Новосибирской области в 2020 году, но прирост, по сравнению с предыдущим годом, удалось сохранить.

В бюджеты всех уровней в Новосибирской области в 2020 году собрано 205 млрд рублей.

Как рассказал глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев, совокупная сумма поступлений во все уровни бюджетов на территории региона составила 205 млрд рублей — на 4% больше по сравнению с 2019 годом. Из них в федеральный бюджет поступило 58 млрд рублей — рост на 12%. Консолидированный бюджет региона пополнился 145,7 млрд рублей — рост на 1,2%.

По НДФЛ, основному бюджетообразующему налогу, увеличение поступлений составило 7%, сумма — 64,2 млрд рублей. Объём собранного налога на добавленную стоимость — 45,7 млрд рублей, рост — 10%. На 5% увеличились поступления налога на совокупный доход —14,4 млрд рублей.

Почти четверть всех собранных налогов обеспечили обрабатывающие производства, включая производителей пива и алкогольной продукции, — 51 млрд рублей. На втором месте оптовая и розничная торговля — 48 млрд рублей. Далее идут строительная отрасль (14 млрд рублей), научно-техническая деятельность, а также рынок финансовых услуг и страхования (по 13 млрд рублей). В числе крупнейших налогоплательщиков — пивоваренные компании «Балтика» и «Эфес», Сбербанк, Сибирский ликёро-водочный завод, разрез «Восточный», Западно-Сибирская железная дорога.

Госдума приняла закон, разрешающий продлить сроки перехода с ЕНВД на другой налоговый режим до 31 марта.

Глава УФНС также сообщил, что сейчас в регионе зарегистрировано более 36 тысяч самозанятых. Суммарный объём их доходов в 2020 году составил 4,5 млрд рублей, им начислено 80 млн рублей налогов.

Алексей Легостаев отметил, что были выявлены случаи, когда работодатели оформляли своих наёмных работников как самозанятых, и пообещал, что с ними «будут разбираться».

По словам главы УФНС, процесс перехода с ЕНВД на другие системы налогообложения в регионе прошёл вполне организованно. Из 4 тысяч юридических лиц, использовавших ЕНВД, 85% предпочли упрощённую систему налогообложения (УСН), незначительная часть перешла на единый сельхозналог, остальные заявлений не подавали и автоматически были переведены на основную систему налогообложения (ОСН).

Из 24 тысяч индивидуальных предпринимателей, работавших на ЕНВД, примерно треть и раньше совмещали этот режим с УСН и после отмены полностью перешли на упрощёнку. Из остальных половина также стали использовать УСН, примерно треть — патентную систему налогообложения. 377 ИП избрали налог на профессиональный доход. Около 500 ИП пока заявлений не подавали.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
661

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up