01.07.21

Одинокие родители и будущие матери в Новосибирской области могут претендовать на новые выплаты

С 1 июля Пенсионный фонд начинает приём заявлений на новые ежемесячные выплаты беременным женщинам, вставшим на учёт до 12 недель, и одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет.

В пресс-службе ПФР по Новосибирской области разъяснили, что в случае с выплатой на детей речь идет о 50% прожиточного минимума ребёнка, в случае с выплатой по беременности — 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого. Размер выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе. В Новосибирской области этот показатель на 2021 год составляет  12 284 рубля на каждого члена семьи. Выплаты устанавливаются с учётом комплексной оценки нуждаемости (учитываются не только доходы, но недвижимость, автотранспорт, земельные участки и т. д).

На установление выплаты имеют право не только работающие беременные женщины, но и женщины, которые не работают, если соблюдено правило «нулевого дохода». В Новосибирской области размер пособия в текущем году составит 6 527 рублей.

Право на  ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет возникает у единственного  родителя (если второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или опекуна (попечителя), в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей. А также у родителя  (законного представителя), в случаях, когда в отношении ребёнка есть судебное решение о выплате алиментов. Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия.

Если в семье двое и больше детей в возрасте от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление, если в отношении каждого имеется право на выплату. Устанавливается пособие на 1 год и продлевается по заявлению. Размер пособия составляет  50% величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ — 6 364,5 руб.

В период, за который оцениваются доходы семьи, у взрослых членов семьи в обязательном порядке должен быть либо был заработок (доход, в который включаются доход от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии и т. д.), либо объективные причины его отсутствия (правило «нулевого дохода»).  К таковым относятся уход за детьми до 3 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, обучение на очной форме для лиц моложе 23 лет, срочная служба в армии, прохождение длительного лечения, нахождение на учёте в службе занятости по безработице и ряд других причин.

Заявления удобнее всего подать в электронном виде через портал госуслуг (ЕПГУ).

Подать заявление можно также, обратившись в клиентскую службу ПФР.

Порядок их установления утверждены Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2021 года.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика