23.06.21

Вирусолог рассказал о третьей волне коронавируса в Новосибирске

При соблюдении строгих мер и вакцинации вспышку можно будет остановить всего за две недели.

Молодёжные ночные тусовки в связи с последним звонком с полным несоблюдением масочного режима привели к началу третьей волны коронавируса в Новосибирске. В результате власти отменили массовые мероприятия до конца сентября. Как остановить третью волну COVID-19 и почему вакцинация должна быть массовой, рассказал Сергей Нетёсов, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ.

По словам учёного, третья волна в Новосибирске началась три недели назад. Была вспышка повышенной заболеваемости в основном у 18-летних, потому что они и гуляли, и плясали по ночам в связи с окончанием учебного года.

Сергей Нетёсов считает, что окончание третьей волны зависит от поведения людей, от скорости вакцинации и от строгости соблюдения противоэпидемических мер:

— На самом деле надо срочно всем вакцинироваться и продолжать носить маски. Мы все можем вместе уменьшить заболеваемость и потушить вспышку, если это всё будем делать и выполнять. Если все будут вакцинироваться и следовать этим правилам, то спад начнется уже через 5–7 дней. Мы живём в разумном и логичном мире — идите и вакцинируйтесь. А если не будем этого делать, то прогноз будет очень плохой, хуже некуда. Пока не будет вакцинировано минимум 70% населения, нужно продолжать соблюдать противоэпидемические меры. Вакцинирование защитит вас через 42 дня. И другого способа обеспечить коллективный иммунитет нет. Для выхода из эпидемии необходима массовая вакцинация. Другого пути нет.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up