09.02.21

Пристрелка в будущее

В Новосибирске проходит первенство Сибирского федерального округа по биатлону для спортсменов 15–18 лет.

Завтра, 10 февраля, в словенской Поклюке стартует главный турнир сезона — 55-й чемпионат мира по биатлону для взрослых. Практически параллельно с «разборками» сильнейших биатлонистов мира выяснять, кто лучший, начали и будущие «звёзды» — юные спортсмены Сибирского федерального округа. Именно здесь традиционно вырастает наибольшее количество талантливых лыжников и биатлонистов. Конечно, у каждого юного спортсмена вполне конкретная задача — пробиться на первенство России и уже там, проявив себя, закрепиться в топе лучших юных биатлонистов России. С прицелом, или, говоря по-биатлонному, с пристрелкой, на будущую взрослую карьеру. Кстати, в Поклюке в составе сборной России выступает Евгения Павлова из Новосибирска, которая также в своей карьере не прошла мимо первенства Сибири.

Но сделать даже этот первый серьёзный шаг на большом пути ой как непросто. Конкуренция в Сибири серьёзнейшая уже по юниорам, и даже хозяевам трасс — а первенство СФО часто проходит именно на Новосибирском биатлонном комплексе — это не гарантирует лёгкой жизни и помощи домашних «стен». К тому же прямо перед первым стартом на город обрушился мощный снежный заряд, что вносило свои коррективы как в лыжный ход, так и в стрельбу, добавляя интриги в и без того непредсказуемый вид спорта.

На любой из дистанции победу и медали могут взять ребята и девушки из Алтайского или Красноярского краёв, могут «выстрелить» и спортсмены из других регионов. Старты первого соревновательного дня — индивидуальные гонки девушек и юношей в двух возрастах — подтвердили этот тезис практически в полной мере. Безраздельного властвования ни одного из регионов не наблюдалось, за каждое место, даже за пределами пьедестала, шла упорнейшая борьба.

Программа турнира весьма насыщенная для столь нежного возраста: за шесть соревновательных дней молодёжи предстоит пробежать по 3-4 дистанции — индивидуальные (самые продолжительные) гонки с четырьмя огневыми рубежами; спринты; смешанные и одиночные смешанные эстафеты для юношей девушек. В понедельник и вторник у участников индивидуальные старты, а в пятницу и субботу — эстафеты. Большой праздник биатлона в Новосибирске продолжается.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика