08.06.21

Жителей Новосибирской области ждёт массовая кадастровая «перепись»

Переоценка земельных участков всех типов начнётся в 2023 году.

Как сообщил на заседании аграрного комитета Законодательного собрания руководитель департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, в 2023 году в России начнётся обязательная кадастровая переоценка земель всех категорий. Это затронет как бизнес, сельхозпроизводство, так и всех обладателей частных домов и земельных участков. На основании кадастровой стоимости земельного участка высчитывается налог на имущество или размер арендной платы.

По словам Шилохвостова, если собственник земли хочет получить не завышенную оценку своего земельного участка, то необходимо будет предоставить актуальную информации о типе его функционального использования, находящихся на нём объектов и так далее. В ином случае может быть старая информация, а также усреднённая методика расчёта стоимости. Что нередко приводит к завышению стоимости участка и её оспариванию в судах. С такой проблемой, в частности, столкнулись многие сельхозпредприятия региона, не предоставившие нужную информацию.

Предполагая возможные недовольства людей, связанные с величиной кадастровой оценки, депутаты предложили создать рабочую группу, основной задачей которой будет информирование населения и подготовка ко всеобщей кадастровой «переписи».

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up