24.05.21

Доктор филологических наук рассказала новосибирцам, как обогатился язык во время пандемии

Коронавирус не только отправил людей на удалёнку, но и пополнил наш словарный запас.

Галина Мандрикова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой филологии НГТУ, объяснила, какие слова появились во время вспышки коронавируса и что с ними произойдёт дальше.

— Человек всегда пытается неприятные вещи сделать менее пугающими для себя за счёт языковой игры, то есть посмеяться над страшным. И это связано не только с коронавирусом, но и с другими ситуациями: мы легче справляемся с любой опасностью, болезнью, когда иронизируем над ней, — объясняет Галина Михайловна.

Так появились фразы вроде «Я, скорее всего, в конце марта проковидился». А ещё слова «ковидла» и «ковыдра» (соединение слов «ковид» и «выдра», чтобы обругать болезнь).

Появилось слово «ковидарность» — солидарность в эпоху коронавируса.

— Самый острый этап пандемии мы прошли: да, остаются маски, какие-то ограничения, но уже нет того состояния, которое было. И язык постепенно успокоился, — считает Галина Михайловна. — Нам кажется, что какая-то яркая лексема останется, но потом может оказаться, что нет. Потому что мы не знаем, как сложится ситуация, будем мы ли переживать это с той же остротой вновь. Вероятно, останутся только официальные слова (коронавирус, пандемия) как характеристика периода. И интересно посмотреть, что будет через год-два: вспомним ли мы об этом? Это знаете, как в 1990-х было с ваучером: как только над ним не шутили. Но прошло 25 лет — и слова вообще нет. А с ковидом, скорее всего, все будет быстрее. И это хорошо: значит, пандемию мы победим!

 

Подробности в КП-Новосибирск

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up