29.01.21

Привет от денисовца

Новосибирские археологи и этнографы представили результаты своих работ
за последние два года.

Жертвенное покрывало хантов для коня Небесного всадника, — один из главных экспонатов выставки.

Если вы собираетесь воочию увидеть самые интересные находки новосибирских археологов и этнографов, сделанные за последние два года, поспешите в Дом учёных. Здесь до 14 февраля (кроме понедельников) будет работать выставка «Эхо тысячелетий».

Институт археологии и этнографии СО РАН никто не назовёт институтом, закрытым от общественности, — о своих экспедициях и их результатах учёные ИАЭТ регулярно рассказывают общественности, но одно дело — услышать, а совсем другое — увидеть. Сейчас институт предоставил такую возможность всем желающим узнать больше о древнейшей истории Сибири. Экспонаты выставки охватывают период с глубочайшей древности, представленной артефактами, обнаруженными новосибирскими археологами в Денисовой и Чагырской пещерах Алтайского края. В 2019 году все информагентства облетела новость о найденной при раскопках в Денисовой пещере фигурке животного, выполненной 40 тысяч лет назад из кости. Учёные предположили, что это изображение пещерного льва и признали, что столь древнего изображения живого существа на территории России им ещё не встречалось. Оценить мастерство самого первого «художника-анималиста» теперь могут посетители выставки — а заодно узнать больше о Денисовой пещере. Здесь, как отметил член-корреспондент РАН Михаил Шуньков, учёные столкнулись с уникальным явлением в мировой археологии, получив возможность на одном объекте проследить всю эволюцию одного из видов человека — денисовца.

А памятники от эпохи неолита до начала нашей эры представлены находками, сделанными в Венгеровском районе, на территории которого жили люди барабинской и одиновской культур.

Среди этих артефактов — обнаруженный в прошлом году глиняный человечек, которого нашли в одном из захоронений.

На его лицо была «надета» костяная маска, на туловище сделано углубление для каких-то предметов, а голова отломана от туловища и развёрнута на 180 градусов. Зачем — учёным остаётся только гадать.

— В 2019 году мы нашли в Барабинском районе предметы, которые могли бы украсить Лувр, Эрмитаж или любой другой музей, — говорит академик РАН Вячеслав Молодин. — Это, например, великолепная скульптура головы лося, такие артефакты часто находили на севере европейской части России и обычно они венчали лыжи, жезлы или другие предметы.

Каждый год с низовьев Оби интересные артефакты культур хантов и манси привозят этнографы — эти находки тоже представлены на выставке, наряду с предметами, принадлежащими когда-то русским переселенцам в Сибири — от старопечатных книг до полотенец с вышивками-оберегами.

Выставка заинтересовала научную общественность Академгородка. На её открытии ректор Новосибирского государственного университета, член-корреспондент СО РАН и депутат заксоб­рания НСО Михаил Федорук отметил: «Мы хорошо знаем, как развивалась Вселенная спустя всего несколько минут после её рождения, но до сих пор до конца не понимаем, как возник человек: археология постоянно открывает новые его подвиды».

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика