20.05.21

Законопроект спикера заксобрания Новосибирской области будет внесён в Государственную думу

В случае изменения федерального закона существенно упростится процедура ввода в оборот брошенных сельхозземель.

На заседании комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Совета законодателей при Федеральном собрании РФ, в состав которого с 2015 года входит председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, был одобрен законопроект нашего региона о внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Суть предложения в том, чтобы существенно упростить и ускорить процедуру изъятия у собственника неиспользуемых земель, которая сегодня крайне сложна и при благоприятном исходе может составлять минимум 4-5 лет.

На начало 2021 года площадь неиспользуемых пахотных земель сельхозназначения в НСО составляла 954 тысячи гектаров, из которых 579 тысяч (60%) пригодны для введения в оборот. По словам заместителя председателя комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, у множества наших сельхозпредприятий есть интерес по расширению своих угодий, но всё упирается в несовершенство законодательства.

Комиссия Совета законодателей взяла 10 дней на доработку инициативы Новосибирской области, после чего законопроект поступит в Госдуму РФ.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up