20.05.21

Новосибирцев предостерегли от возможных рисков заражения чумой свиней и описторхозом

В городе с наступлением тепла активизируются уличные торговцы, которые зачастую нарушают правила продажи пищевой продукции.

На рынках ягоды, фрукты, овощи, мясо, молоко проверяются на наличие радиации, нитратов, солей тяжёлых металлов и других заболеваний — на улице таких проверок никто не делает. Покупатели должны понимать, что вне рынков не проводится никакого фитосанитарного контроля. А привлечь продавца за некачественный товар невозможно.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать любые продукты питания только в магазинах и на официальных рынках. Так, в купленных на улице домашних молочных продуктах запросто может оказаться возбудитель сальмонеллеза, а в козьем молоке — клещевого энцефалита. Не прошедшее ветеринарный контроль мясо вполне может содержать яйца гельминтов. Мясо транспортируется в ненадлежащих условиях, что может при его употреблении привести к возникновению кишечных инфекций и отравлений. Кроме того существует опасность заноса из угрожающих регионов  на территорию Новосибирской области чумы свиней. Стоит помнить, что речная рыба, особенно семейства карповых, неблагополучна по описторхозу, предостерегли в пресс-центре мэрии.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up