02.02.21

Делать жизнь комфортнее

В деревне Новая Чебула Болотнинского района открылся новый ФАП.

Здание ФАПа в Болотнинском районе

Каждый модульный ФАП оснащён резервным генератором на случай отключения электричества.

Пандемия не помешала продвижению нацпроекта «Здравоохранение» в нашем регионе — в деревне Новая Чебула оперативно построен новый модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который, по мнению депутата Законодательного собрания НСО Александра Шпикельмана, станет центром притяжения для сельских жителей. «Не секрет, что в сельской местности мало нового строительства, — и новые ФАПы смотрятся как игрушки, — сказал на одном из заседаний комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Михайлович. — Они великолепно оборудованы, оснащены новой медицинской техникой. Там смонтированы системы отопления и канализации, установлены резервные генераторы. Это автономные, независящие от внешних условий учреждения здравоохранения. Местные жители высоко оценивают уровень новых медицинских центров».

У ФАПа в Новой Чебуле — необычная история. Он вообще не должен был родиться. Всё началось в конце 2019 года, когда жители собрались на сход граждан и решили: нам нужен новый медицинский пункт! Долго обсуждать эту проблему не стали, а начали писать письма во все инстанции и стучаться во все двери — в администрацию, в минздрав НСО, в ЦРБ, к депутатам заксобрания. История получилась стремительная и очень показательная, когда люди, объединившись в конструктивную горизонталь, решили свою проблему.

В Новой Чебуле — морозно. Фельдшер Антонина Восьмёрикова встречает гостей хлебом-солью: лично для неё новый ФАП — это настоящий портал в будущее, где жители Новой Чебулы, Таганя и села Горн будут получать первую медицинскую помощь в комфортных условиях. Здесь есть просторная процедурная, прививочная, кабинет фельдшера и небольшая квартира, где может жить фельдшер со своей семьёй. Антонина Ивановна смеётся: эта квартира для молодых кадров — ждём смену! Медицинский стаж у Антонины Восьмериковой приличный — 35 лет работы в селе, эстафету нужно будет передать в хорошие руки.

Александр Аксёненко, Антонина Восьмёрикова и Александр Шпикельман

Поздравить жителей Новой Чебулы приехали главы Болотнинского района, районного Совета депутатов, Светлополянского сельсовета, главврач ЦРБ и, конечно, депутаты заксобрания НСО Александр Шпикельман и Александр Аксёненко.

— Очень показательная история о том, что только благодаря такому единению, такой синергии, которая возникла между жителями, администрацией и депутатским корпусом и при поддержке правительства, у нас получилось построить этот важный социальный объект, — говорит Александр Аксёненко.

Антонина Восьмёрикова не скрывает своей радости: чебулинцам и жителям близлежащих деревень теперь не нужно тратить весь день, чтобы попасть на приём к терапевту в районную поликлинику. И вакцинация от коронавируса будет проходить «в домашних условиях» — уже есть желающие.

— Когда в апреле начался пик заболеваемости, под угрозой оказались многие наши программы, — рассказывает Александр Шпикельман. — Министерство финансов опасалось, что мы не сможем их выполнить. И я хочу выразить огромную благодарность правительству Новосибирской области — на нашем округе не была остановлена ни одна социально важная стройка. Было серьёзное напряжение сил и средств — мы искали новые источники финансирования. Благодаря этим источникам медицинская отрасль получила большие вложения. Стройки всех ФАПов, которые мы планировали на округе, были закончены в срок — четыре ФАПа сданы в эксплуатацию. Я думаю, что программу строительства ФАПов мы не остановим — наш комитет недавно обсуждал этот вопрос, и все обещания получены. Все наказы будут исполнены, и это касается не только медицинской отрасли, но и социальной. Будут строиться новые детские сады, школы, дороги — одним словом, всё то, что должно делать жизнь людей комфортнее и лучше.

— В 2022 году будут построены ещё три ФАПа: в Болотнинском, в Колыванском и в Мошковском районах. А в этом году мы закончим большое и важное дело — строительство школы №4 в Болотнинском районе, — уверен парламентарий. — Мы её обязательно сдадим: строители работают, финансирование не уменьшено ни на рубль. Я уверен, что новая школа откроет свои двери 1 сентября. Мы продолжим работу по ремонту и строительству дороги в залинейной части Болотного. Это будет гордостью всего Болотнинского района. В этом году или в следующем начнём ремонт школы-интерната №16.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика