01.02.21

Жизнь с новым качеством

В регионе скоро начнёт работать служба поддержки больных диабетом и откроется центр паллиативной помощи.

Понимать, каким медицинским проблемам следует уделять особое внимание, и заострять внимание именно на них, — такой стратегии придерживаются в клинике для всей семьи «1+1». Исходя из этого, здесь и строят планы на будущее. Что нового предложит новосибирцам этот медицинский центр в 2021 году, рассказала директор клиники Татьяна Тищенко.

— Мы получаем всё больше подтверждений, что наша концепция клиники для всей семьи сегодня очень востребована, — говорит она. — Это интересно и с точки зрения медицины: например, педиатр наблюдает ребёнка, уже зная от другого нашего специалиста, как у мамы проходили беременность и роды, у терапевта всегда можно узнать, как дела у бабушки в этой семье, какая наследственность. И пациентам очень удобно, когда все семейные медицинские проблемы решаются в одном месте. Это хороший опыт, и такую концепцию мы будем углублять, предлагать нашим клиентам комплексные, ещё более интересные программы.

Татьяна Тищенко рассказала, что в 2021 году клиника намерена реализовать два глобальных проекта по направлениям, которые требуют особо пристального внимания специалистов.

Первый проект будет работать в рамках уже действующей в клинике «Школы здоровья». Условное название — «Школа диабета», хотя, по словам директора, это скорее будет «Школа антидиабета».

В её рамках, с одной стороны, предполагается объединить для обмена опытом профильных специалистов, работающих с диабетом, — запланировано проведение двух масштабных конференций. Первая должна пройти в городском формате и намечена на май, вторая, приуроченная ко дню рождения клиники, — на октябрь, она, по планам организаторов, будет носить уже международный характер. С другой стороны, будет организована поддержка пациентов, страдающих диабетом, формат которой сейчас уточняется.

— Возможно, это будет в рамках какого-то семинара, мастер-класса, — предполагает Татьяна Тищенко. — В зависимости от ситуации проводить их будем онлайн, офлайн или в смешанном формате. Мы хотим придать этим занятиям как можно более прикладной характер, информировать пациентов об очень важных для них моментах, которые для специалистов очевидны, а для людей, далёких от медицины, конечно, нуждаются в разъяснениях. В силу того что мы прицельно работаем с каждым из пациентов, можно собрать достаточно большой объём откликов, наладить обратную связь. Врача ведь что волнует? Какой препарат назначить, в какой дозировке. А у пациента есть масса вопросов, которые остаются за кадром. Наша «Школа здоровья» направлена именно на то, чтобы ответить на вопрос, как жить с тем или иным заболеванием, той или иной патологией. Сейчас мы взяли в фокус диабет, и уже в мае планируем начать занятия.

Второй глобальный проект призван помочь решить проблему, которая в Новосибирске сегодня стоит очень остро, — это создание при клинике центра паллиативной помощи.
Директор клиники «1+1» Татьяна Тищенко

Уже есть здание, где он может разместиться, осталось уладить ряд формальностей. Есть понимание, где приобрести оборудование, специальные кровати и другие устройства, которые необходимы для оказания помощи людям в тяжёлом состоянии. Есть специалисты, которые готовы работать с такой сложной категорией пациентов, есть возможности для обучения. Татьяна Тищенко уверена: это должно быть отдельное здание, но недалеко от клиники, чтобы в случае необходимости можно было привлечь докторов любого профиля.

— Здесь, в клинике, наша задача в том, чтобы в течение минимального времени поставить пациента на ноги и отпустить с пониманием того, что делать дальше, — поясняет концепцию директор. — Здесь важна именно скорость. При оказании паллиативной помощи нет никакой необходимости в скорости — наоборот, там это противопоказано, там другие технологии, другое обучение, другой персонал. Там огромную роль играет составляющая психологической поддержки. Там можно и нужно привлекать религиозные организации. Мы бы хотели сделать этот центр площадкой, на которой можно было бы и учить, как ухаживать за такими пациентами, — для родственников, для волонтёров, социальных работников. Будет у нас и амбулаторная служба, так как есть большой запрос по оказанию помощи на дому.

Предполагается, что паллиативный центр будет рассчитан на 35 коек. Татьяна Тищенко надеется, что к концу 2021 года этот амбициозный проект удастся реализовать. По её словам, подготовка идёт на огромном энтузиазме, есть поставщики, есть фонды, готовые к сотрудничеству, есть понимание огромной социальной значимости проекта и готовность как можно скорее сделать все необходимые шаги.

— Мы пока не знаем, каким образом будем взаимодействовать с государством и будем ли, но есть социальный запрос, — говорит директор. — Служб паллиативной помощи в регионе сейчас очень мало, а потребность в ней огромная. Кроме того, хочу отметить, что наша клиника выиграла грант по программе оказания помощи людям старшего поколения «65+». Ведь что такое пожилой пациент? Ему нужна не столько медицинская помощь, сколько внимание, с ним нужно поговорить. Это по факту получается та же паллиативная помощь, направленная на улучшение качества жизни, поддержание её уровня. И мы готовы её оказывать. *

Новосибирск, ул. Восход, 28. Бердск, ул. Первомайская, 19а. Тел. 8 (383) 383-25-05

Татьяна МАЛКОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика