11.05.21

Крупнейший пожар в Новосибирске оставил без жилья шесть тысяч человек

Настоящая катастрофа произошла 11 мая ровно сто лет назад.

Пожар, который случился 11 мая 1909 года, тогда ещё в Новониколаевске, стал самым крупным в истории города. Тогда большая часть домов превратилась в пепел. А началось всё банально. Некий торговец Гнусин растапливал смолу в своем сарае на улице Каинской, чтобы залатать лодку и подготовить её к рыбацкому сезону.

— Сначала загорелась маленькая избушка. Ветер задул искры пожара на сеновал. Далее пламя перекинулось на амбар, потом загорелся жилой дом. Огонь перешёл на соседний сельскохозяйственный склад. А там стали взрываться бочки со скипидаром, — рассказал Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска.

В этот день был сильный ветер, который разносил пламя всё дальше и больше. Каждую минуту загорались новые дома. От улицы Александровской (ныне Серебренниковская) пламя перекинулось на дома на улицах Мостовой, Спасской (сейчас — Спартака), а через час вовсю полыхали кварталы на улицах Кривощёковской, Воронцовской (Свердлова) и Логовской (Семьи Шамшиных).

Пожар охватил часть города, ограниченную рекой Каменкой, Николаевским проспектом и Тобизеновской (М. Горького). Пожарные очень долго не могли потушить пламя, потому что доступ к каланче был отрезан огнём.

Более 6 тысяч жителей в один миг остались без крыши над головой. Огонь уничтожил 22 квартала с 794 деревянными домами. Многим сибирякам пришлось уехать в деревню. Чудом уцелела деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Пожар стал одним из самых тяжёлых испытаний для города.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up