05.06.21

Скончался экс-депутат заксобрания Вячеслав Журавлёв

В 2005–2020 годах он представлял во фракции КПРФ заксобрания интересы избирателей Центрального района Новосибирска.

Ночью 5 июня на 82-м году жизни скоропостижно скончался депутат заксобрания Новосибирской области четвёртого, пятого и шестого созывов Вячеслав Журавлёв. Об этом сообщила пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ.

Полковник запаса Вячеслав Васильевич Журавлёв родился 18 мая 1940 года в селе Одесское Омской области. С 1957 года служил в Вооружённых Силах СССР.  В 1960 году закончил Омское танковое техническое училище, в 1976 году — педагогический факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина. В 1976–1991 годах проходил воинскую службу в Сибирском военном округе, с 1988 года — начальник отдела политического управления СибВО. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1991 Вячеслав Журавлёв вошёл в Новосибирский областной совет ветеранов, в 1996—2017 годах был его председателем. «Через администрацию области и мэрию Новосибирска мы старались убедить новых хозяев предприятий, что они должны быть ответственными за людей. И при этом старались сделать так, чтобы и ветераны были на виду. Поэтому мы стали создавать отраслевые ветеранские организации — сегодня их 21. Многие ветераны в 90-х погружались в депрессию в полной уверенности, что никому они не нужны, их все бросили. Чтобы вывести их из такого состояния, мы стали привлекать их к работе с молодёжью. Тем более школы тогда начали отказываться от многих функций советского времени, в том числе воспитательной. Мы выступили с идеей о том, что каждая первичная ветеранская организация должна иметь подшефную школу, а музей этой школы должен стать центром патриотического воспитания. И эта идея жива у нас до сих пор!» — вспоминал Вячеслав Журавлёв в беседе с корреспондентом «Ведомостей» в 2017 году.

С 2005 года Вячеслав Васильевич трижды избирался депутатом областного Совета депутатов (затем Законодательного собрания) по Центральному району Новосибирска (округ 38) от Коммунистической партии Российской Федерации. Во всех созывах был членом комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Был членом бюро Новосибирского областного комитета КПРФ. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Почёта, 22 медалями, в том числе медалями заксобрания «За вклад в развитие законодательства Новосибирской области» и «Общественное признание».

Прощание с Вячеславом Журавлёвым состоится 7 июня, с 13:00 до 14:00 по адресу: ул. Потанинская 42/1. Похороны на 103-м квартале Заельцовского кладбища. Редакция «Ведомостей» выражает глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Васильевича.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up