30.04.21

Кто молодец? Я молодец!

Однажды, года три назад, увидела в одном из торговых центров Санкт-Петербурга коробки с какими-то конструкторами. Ничего подобного до этого я не встречала. Оказалось, это наборы для создания интерьерных миниатюр. Купив тогда первый в своей жизни такой набор (это была кофейня), я пропала. На днях я закончила делать уже пятую свою миниатюру — цветочный магазин. И уже выбираю, какую купить следующую: библиотеку или виллу у моря.

Моя первая миниатюра — «Кофейня». С неё всё и началось

Удивительно, конечно, найти для себя хобби, когда тебе сильно за сорок. Я на такое и не рассчитывала и специально ничего не искала. Мысли «эх, чем бы таким заняться для души» меня не терзали. Хобби нашло меня само. При этом оказалось настолько близким мне по духу, по темпераменту, по мировоззрению, что ли... Не знаю. Просто поняла: создание миниатюр — это «моё». Нравятся и процесс, и результат.

Миниатюра «Уютная кухня» — одна из самых любимых у моей четырёхлетней племянницы.

Захотелось только разобраться, почему мне это нравится и есть ли в этом занятии какая-то польза. Об этом я спросила свою подругу, психолога Ларису Леонову, которая про моё увлечение знает и фотографии моих миниатюр в Инстаграме лайкает.   

Как объяснила Лариса, творческое хобби — это прекрасно вообще, а интерьерная миниатюра замечательна и полезна в частности.

Миниатюру «Лофт» подарил мне младший сын, это одна из самых «малодетальных» миниатюр — тем, кто загорится собирать миниатюры, советую начинать с неё.

Во-первых, это тренировка мелкой моторики кистей, что актуально отнюдь не только для детей в связи с развитием их речевых навыков. Для взрослых тоже важны подвижность суставов и тренированные мышцы. Это помогает сохранять функциональный тонус мышц и ловкость рук.

Миниатюра «Спальня» — тоже не из самых сложных. Но если у вас есть дочка, племянница или внучка, ещё играющая в пупсов, то этих пупсов можно уложить туда спать.

Во-вторых, в такой слаженной деятельности одновременно участвуют и нервная система, и мышечная, и костная. Плюс зрение. Давая работу — интересную работу — этим системам, мы тем самым воздействуем на разные участки головного мозга, что благотворно влияет на речь, способность обрабатывать информацию, на память, на нейронные связи.

Моя пятая (надеюсь, не последняя) миниатюра «Цветочный магазин».

В-третьих, создание миниатюр развивает пространственное мышление, воображение и креативность. В принципе этих трёх бонусов мне уже вполне достаточно, однако есть ещё четвёртый — возможно, самый приятный.

Размеры деталей, которыми наполняются миниатюрные здания, хорошо видны на этих фотографиях. Их количество варьируется от модели к модели от 70 до нескольких сотен. Склейка одной детали (букета, сковородки, пианино, стула, кофемолки) может занимать и полчаса, и 3-4 часа.

«Такое творчество, — продолжает Лариса Леонова,— способствует выработке дофамина, который связан с удовлетворением деятельностью, помогает радоваться своей эффективности, своим способностям. Погордиться собой, получить поддержку и восхищение от окружающих, порадоваться самому себе, возлюбить себя чуть больше, сказать себе: «Я молодец!» А ещё очень важно, что человек, имея увлечение, создаёт не только материально ощутимую эстетику, он создаёт ценности и смыслы, что помогает ему ощущать собственную целостность и полноту жизни.

Убедил вас психолог, насколько полезны творческие хобби? Меня — да! Поэтому всем желаю найти своё настоящее хобби и не стесняться себя хвалить!

 

back
449

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up