29.04.21

Защитнице новосибирского Академгородка Наталии Шаминой присуждена престижная международная премия

Доктор биологических наук и общественный деятель Наталия Владимировна Шамина стала лауреатом Международной общественной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» в номинации «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников».

Наталия Владимировна Шамина — в центре. 2018 год, Академгородок 

Премия присуждена Наталии Владимировне за вклад в многолетнюю защиту архитектурно-радостроительной и природной среды новосибирского Академгородка, выдающегося наукограда России. Церемония вручения премии, 14-й по счёту, состоится в зале Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) 20 мая. По традиции церемонии будет предшествовать круглый стол, тема которого в этом году звучит так: «Консервация памятников — общее дело?». Международная общественная премия им. Алексея Комеча вручается с 2011 года в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

Многолетняя общественная деятельность Наталии Владимировны связана с борьбой за сохранение уникальной экосистемы новосибирского Академгородка, за спасение от вырубки лесного массива, служившего важнейшим компонентом первого в стране наукограда. В течение многих лет Шамина ведёт борьбу за придание историческому центру Академгородка статуса объекта культурного наследия федерального значения, а его лесам — статуса особо охраняемой природной территории. Пока удалось добиться для охранного статуса «Достопримечательного места», но лишь регионального значения, а также спасти от вырубки и застройки примыкающий к нему Центральный Сибирский ботанический сад. В защиту Академгородка были направлены сотни писем в высокие инстанции и правоохранительные органы, поданы заявления в суд, проведены десятки митингов, пикетов и шествий. Благодаря энергии и при деятельном участии Наталии Шаминой в 2016 г было воссоздано Новосибирское региональное отделение ВООПИиК, председателем которого она является. Отделение ведёт активную работу по защите и популяризации наследия, устраивает субботники на объектах культурного наследия и исторически ценных зданиях. В 2018 г. создан и начал работу Союз научных центров России, объединивший целый ряд исследовательских организаций страны, и начат сбор подписей под петицией за придание наукоградам России охранного статуса объекта Всемирного наследия серийной номинации.

Фото опубликовано на странице Новосибирского отделения ВООПИК в Фейсбуке

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up