Стало известно расписание ЕГЭ в 2021 году
Аттестационная кампания начнётся 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии.
Самый массовый экзамен по русскому языку будет проводиться в течение двух дней — 3 и 4 июня.
7 июня школьники сдают профильную математику, 11 июня — историю и физику, 15 июня — обществознание, 18 июня — биологию и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам.
На два дня будут разделены ещё два экзамена: 21 и 22 июня пройдёт сдача устной части ЕГЭ по иностранным языкам, 24 и 25 июня — по информатике и ИКТ.
С 28 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ участниками, которые пропустили аттестацию в основной период из-за болезни, карантина или иной уважительной причины, а также для тех, кто не завершил экзамен в основной срок.
28 июня выпускники текущего года, которые получили в основной срок неудовлетворительный результат на ЕГЭ по русскому языку, смогут его пересдать.
Также расписанием установлен дополнительный период проведения ЕГЭ для тех, кто пропустил экзамены в основной и резервные сроки или не завершил выполнение экзамена в основной или резервный день по уважительной причине. Для них экзамены пройдут с 12 по 17 июля.
Пересдача по русскому языку для тех, кто сдавал ЕГЭ в резервный срок и получил неудовлетворительную оценку, предусмотрена 13 июля.
Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Скончались семь пациентов.
По данным оперативного штаба, на утро 24 апреля в регионе было выявлено 76 новых случаев коронавирусной инфекции. Ещё 74 человека с коронавирусом были зарегистрированы 25 апреля. В то же время с выздоровлением были выписаны 64 пациента: 52 — в субботу, 12 — в воскресенье.
Количество летальных случаев, причиной которых стал COVID, за выходные выросло на семь. Скончались мужчины в возрасте 69, 74, 75 и 87 лет, а также женщины — им было 63, 83 и 89 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 734 человека.
Новосибирцы стали свидетелями необычной погони полиции за нарушителем — происшествие попало на видео, которое разошлось по соцсетям.
23 апреля на Ордынском шоссе, неподалёку от посёлка Верх-Тула, стражи правопорядка преследовали мужчину на мотоцикле. В какой-то момент байкер свернул на территорию строящейся развязки и продолжил бегство по бездорожью. Полицейскому пришлось покинуть патрульный автомобиль и погнаться за нарушителем уже пешком.
— Пока его преследовали, мотоциклист дважды упал, но всё же смог улизнуть от людей в форме. От отчаяния страж правопорядка метнул в сторону удаляющегося нарушителя камень, — рассказали очевидцы в паблике «АСТ-54», где также было опубликовано видео погони.
Из-за распространившегося по соцсетям ролика, в МВД по Новосибирской области начали проверку инцидента.
— Предварительно установлено, что водитель не выполнил законное требование сотрудников полиции об остановке транспортного средства в связи с отсутствием государственных регистрационных номеров. В рамках проверки с сотрудниками полиции будет проведена профилактическая работа по соблюдению норм служебной дисциплины и профессиональной этики, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД НСО.
В регионе стартовали весенние полевые работы.
Аграрии Карасукского и Купинского районов приступили к весенним полевым работам по закрытию влаги и боронованию многолетних трав. Предприятия степной зоны также в ближайшее время приступят к полевым работам.
Готовность к проведению посевной в 2021 году существенно выше, чем в предыдущие годы. В хозяйствах имеется весь требуемый запас семян: 297,4 тысячи тонн. Кроме того, ежегодно увеличиваются объёмы приобретения семян высоких репродукций.
Несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию, все меры государственной поддержки сельхозпроизводства сохранены в полном объёме. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в этом году сельхозпроизводителям будет перечислено более 3 млрд рублей.
Владимир Путин объявил дни между майскими праздниками выходными.
С предложением сделать дни между майскими праздниками нерабочими выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, это необходимо для борьбы с коронавирусом: из-за разорванных выходных россияне будут чаще ездить на общественном транспорте, в том числе на дачи, а это несёт за собой определённые риски распространения инфекции.
Президент Владимир Путин поддержал эту идею и пообещал подписать соответствующий указ сегодня же.
Зимой в Ленинском районе столкнулись три автомобиля, пострадали люди. Прокуратура проверила обстоятельства произошедшего.
Вечером 10 февраля на Толмачёвском шоссе, 33/3, произошло столкновение трёх автомобилей, в том числе маршрутной «Газели». В ДТП пострадали 3 человека.
— В ходе проверки установлено, что вдоль проезжей части Толмачёвского шоссе отсутствовало стационарное электрическое освещение, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
В связи с этим прокурор Ленинского района направил в суд административное исковое заявление к мэрии города, потребовав установить фонари на Толмачёвском шоссе (от ул. Толмачёвская до границы города).
Суд согласился с иском и требования прокуратуры удовлетворил.
В микрорайоне «Дивногорский» состоялось выездное совещание по ремонту и расширению дороги.
Дорожные проблемы — в числе самых частых тем обращений избирателей к депутату регионального парламента Глебу Поповцеву, сообщает пресс-служба заксобрания.
— Всё чаще ко мне обращаются жители микрорайона «Новомарусино» и села Марусино Криводановского сельсовета с просьбой помочь решить проблему с пробками и грузовиками на улице Большая, — говорит законодатель. — Сегодня здесь развёрнуты ремонтные работы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». На прилегающих территориях возникли часовые пробки. Ситуация осложняется и грузовым трафиком из промзоны.
При этом далеко не все автомобилисты готовы стоять в пробке — некоторые... <читать далее>
Коллектив редакции вышел на субботник в пятницу.
Сегодня, 23 апреля, вооружившись всем необходимым инвентарём, сотрудники газеты «Ведомости» вышли на борьбу с беспорядком в городе. Солнечная погода способствовала бодрому настроению, поэтому закреплённая за редакцией территория была очищена достаточно быстро, а сам процесс проходил весело. Так было собрано и вывезено три мешка мусора, после чего коллектив вернулся к своей работе.
Напомним, общегородской субботник пройдёт в Новосибирске завтра, 24 апреля.
Выходные порадуют новосибирцев хорошей погодой.
Сегодня, 23 апреля, во второй половине дня осадков не ожидается. Ветер северо-восточный 3–8 м/с, местами порывы до 13 м/с. Температура воздуха +7…+9 градусов.
В субботу, 24 апреля, небольшая облачность, без осадков. Ночью 0…–2 градуса, днём +9…+11 градусов. Ветер северо-восточный 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.
Воскресенье, 25 апреля, также пройдёт без осадков. Ночью температура будет 0…–2 градуса, днём воздух прогреется до +10…+12 градусов. Вечер юго-восточный 2–7 м/с.
В понедельник, 26 апреля, синоптики осадков не обещают, а температура воздуха днём ожидается до +15 градусов.
На сегодняшний день в отделениях реанимации находятся 59 человек, на ИВЛ — 11 пациентов.
За минувшие сутки в регионе 80 человек заболели COVID-19, а 42 пациента были выписаны с выздоровлением. Ещё четыре пациента скончались: мужчины в возрасте 61 и 68 лет и женщины в возрасте 51 и 85 лет.
Всего в регионе с начала пандемии зарегистрирован 40 581 случай коронавируса, в том числе у 2 416 детей. 37 549 пациентов выздоровели, умерли 1 727 человек.
Региональный минтранс провёл очередной рейд в метрополитене Новосибирска и проверил соблюдение масочного режима.
22 апреля, в вечерний час пик, на станции метро «Площадь Ленина» пассажирка отказалась надеть защитную маску, поэтому ею попросили покинуть метрополитен. Тогда женщина оказала сопротивление полиции, и в результате на неё был составлен административный протокол.
— На фоне ответственных людей, соблюдающих масочный режим и понимающих его важность, всё ярче выделяются отдельные граждане, изначально отвергающие необходимость ношения масок. Они стараются показать свой негатив, как можно активнее выступая в толпе. Сегодня одна из женщин оказала сопротивление полиции, тем самым привлекая к себе внимание общественности, — отметил заместитель начальника управления организации пассажирских перевозок регионального минтранса Андрей Бенимецкий.
Всего в ходе рейда сотрудниками минтранса региона и полиции было проведено 62 беседы с пассажирами, находившимися в метрополитене без масок или неправильно их надевшие.
На реке Оби с 1 мая стартуют пассажирские перевозки водным транспортом, сообщили в региональном министерстве транспорта.
В майские праздники перевозки пассажиров будут осуществляться по отдельному расписанию — ежедневно с 1 по 10 мая. А с 12 мая транспорт по Оби будет ходить три раза в неделю (один оборотный рейс в день). Подробнее с расписанием можно ознакомиться на сайте «Речфлота».
Стоимость проезда до о. Кудряш будет составлять 110 рублей для взрослых и 55 рублей для детей, до пристани Седова Заимка — 150 рублей для взрослых и 75 рублей для детей.
Предполагается, что пассажирская навигация на реке Оби продлится до 26 сентября.
Они появятся в трёх районных больницах.
По словам замминистра здравоохранения региона Александра Колупаева, на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в этом году будет направлено более 1 млрд 335 млн рублей.
Будут созданы три новых Центра амбулаторной онкологической помощи в Барабинской, Тогучинской и Бердской центральных районных больницах — для них закупят 46 единиц специального оборудования, а также проведут необходимые ремонты помещений.
Кроме того, запланировано переоснащение трёх медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями (ГБУЗ НСО «НОКОД», ГБУЗ НСО «ГКБ №1», ГБУЗ НСО «ГДКБСМП»). Для них закупят ещё 36 единиц нового медицинского оборудования, в том числе две единицы «тяжёлого» оборудования.
В регионе начался пожароопасный сезон.
Нарушения правил пожарной безопасности, которые могут привести к сильным пожарам, зачастую допускают дачники, садоводы и местные жители, сообщают в пресс-службе МЧС по Новосибирской области. Прежде всего, это происходит во время проведения пала сухой травы и разведения костров, когда открытый огонь оставляют без присмотра вблизи населённых пунктов и лесных массивов.
За такую беспечность полагаются штрафы. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ гражданину, нарушившему правила пожарной безопасности, придётся заплатить от 2 до 3 тысяч рублей; для должностных лиц штраф составит от 6 до 15 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц предполагается наложение штрафа в размере от 150 до 200 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, то сумма штрафа увеличивается.
Тем временем впереди майские праздники, а потому у многих дачников возникает вопрос: можно ли жарить шашлыки. Ответ: да, можно, но только в печи или на мангале, который должен стоять на расстоянии не ближе 5 метров от деревьев и строений. В противном случае – штраф.
В регионе продолжается массовая вакцинация.
22 апреля в Новосибирскую область доставили вторую партию вакцины против коронавируса «ЭпиВакКорона» в количестве, достаточном для полного курса иммунизации ещё 1 620 человек. Вакцина уже распределена в медицинские организации, в том числе в поликлиники Новосибирска, и будет использована для вакцинации маломобильных групп населения.
Всего в Новосибирскую область поступило более 210 тысяч доз вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». Привились от коронавируса уже более 179 тысяч жителей региона, из них полный курс завершили более 102 тысяч человек.