25.01.21

Искусство в смартфоне

В новосибирском художественном музее появился мультимедиагид с технологией дополненной реальности.

Мультимедиагид поможет расшифровать коды и одного из самых известных экспонатов художественного музея — «Екатерина II — законодательница в храме богини правосудия» Д. Г. Левицкого.

Цифровые технологии проникли и в хранилища человеческой культуры — теперь шедевры из постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея могут «рассказать» о себе с помощью мультимедиагидов из приложения «Артефакт». Достаточно установить приложение на смартфон (оно доступно на Android и iOS), навести на картину с меткой «AR» камеру — и здравствуй, дивный новый мир! Музейный гид дополненной реальности познакомит с автором шедевра и раскроет все коды, зашифрованные в картине. Главные условия — устойчивый вайфай, наушники (чтобы не мешать другим) и желание «хочу всё знать!».

Проект «Артефакт» — это мультимедиагид с технологией дополненной реальности, призванный популяризировать изобразительное искусство, сделав его доступным и старому, и малому. Малому — особенно. Цифровые «примочки», которые так нежно любит поколение Z, помогут им прикоснуться к великому (и отчасти непонятному) привычным интернет-способом. Сегодня на платформе проекта собран масштабный цифровой вернисаж: 150 российских музеев уже опубликовали свой контент — в том числе и Новосибирский государственный художественный музей.

К разработке мультимедиагидов с применением технологий дополненной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт» художественный музей приступил в 2020 году. Такая просветительская деятельность стала возможной благодаря федеральному проекту «Цифровая культура» и национальному проекту «Культура».

— Нам нужно было представить все разделы постоянной экспозиции — от иконописи до русской классики и современного искусства, — рассказывает руководитель научно-просветительского отдела НГХМ Елена Уваровская. — Мы отобрали 40 экспонатов и начали работу. К каждой картине писали ознакомительный текст, который стал основой для аудиогида. Кроме каких-то общих историй, нужно было найти в каждом экспонате точки интереса — это те самые секретные коды, которые не сразу считываются посетителями.

Юрий ЯШКИН, заместитель директора НГХМ по основной деятельности:
— Основополагающим принципом деятельности современного музея является приоритетное внимание к человеку, создание комфортных условий для его взаимодействия с культурой. Технологии позволяют музею в совершенно новом качестве презентовать собственные коллекции, обеспечивать и поддерживать заинтересованность посетителя в общении и получении информации.

К примеру, если навести камеру смартфона на картину французского художника Жака Стелла «Поклонение золотому тельцу», то можно увидеть на полотне три точки интереса. Нажав на одну из них (виртуально, конечно!), вы узнаете, что пальма на заднем фоне была написана художником, «чтобы создать достоверную обстановку ветхозаветного сюжета». А не просто для красоты.

Елена Уваровская рассказывает, что работа была интересной, но сложной. Практически над всеми текстами она работала сама — насыщая их по максимуму любопытной и полезной в плане просвещения информацией. Но первый вариант новосибирских просветителей Москва попыталась переделать, выслав на замену простые азбучные тексты из серии «мама мыла раму». Поэтому пришлось переписывать заново. Всё-таки посещения музея — это не сюжет в TikTok, здесь предполагается внутренняя работа и некоторое усилие духа.

Понятное дело, что технократия наступает на человеческие пятки, заставляя менять формат коммуникаций и переходить в цифровую плоскость. И конечно, такой музейный аудиогид — хорошая прививка от ситуации, в которую попала женщина-гид в клипе Сергея Шнура, когда детки сидели в смартфонах, не обращая внимание на экскурсовода. Но а как же роскошь человеческого общения?

— У нас есть некие опасения, что в будущем подобные мультимедийные гиды могут потеснить экскурсоводов, — вздыхает Елена Юнальевна. — Как представители старой школы мы считаем, что живое общение во время экскурсии — это энергетический обмен эмоциями и знаниями. И он очень важен. Будем надеяться, что нам удастся найти грамотный баланс.

Кстати, приложение «Артефакт» распознает не только картины в выставочных залах, но и их «копии» на календарях, магнитах, значках и кружках, которые увозят от нас гости Новосибирска. Поэтому все гости сибирской столицы смогут в любое время «вернуться» в зал художественного музея.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up