22.04.21

Заксобрание предлагает присвоить художнику Вениамину Чебанову звание «Почётный гражданин Новосибирской области»

95-летний фронтовик может получить это звание уже к 9 мая.

 

Заксобрание Новосибирской области ходатайствует о присвоении художнику-фронтовику Вениамину Чебанову звания «Почётный гражданин Новосибирской области». Решение об этом было принято на сессии 22 апреля.

«Вениамин Карпович — единственный в стране Народный художник РФ — участник Великой Отечественной войны. Перед его искусством, перед его работой можно преклоняться. Поэтому в преддверии Дня Победы мы вышли с ходатайством к губернатору Андрею Травникову о присвоении художнику этого звания», — отметил председатель заксобрания Андрей Шимкив.

Член Союза художников СССР, РСФСР, России Вениамин Карпович Чебанов родился 28 августа 1925 года в селе Воссиятское (тогда в Украинской ССР), с 1935 года живёт и работает в Новосибирске. С 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте, награждён медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Его работы находятся в музеях страны и в частных собраниях Польши, Болгарии, Германии, Франции, Америки, Финляндии. В 1995 году Вениамину Чебанову было присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации, в 2007 году — Народный художник Российской Федерации.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
582

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up