Режиссёр Андрей Звягинцев почти три часа отвечал на вопросы зрителей в новосибирском киноцентре «Победа»
20 апреля в Белой галерее ККЦ «Победа» состоялись открытие фотовыставки «Левиафан. Процесс. Новосибирск» фотографа Анны Матвеевой и презентация книги Максима Маркова «Левиафан. Разбор по косточкам».
Анна Матвеева, Андрей Звягинцев и Анна Огородникова (программный директор ККЦ «Победа»)
Ретроспектива фотографий, посвящённых созданию фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» (2014 г.), создана по итогам экспедиции на Кольский полуостров, где снималась социальная кинодрама. Фотограф Анна Матвеева — супруга Андрея Звягинцева, представила в застывших мгновеньях съёмочный процесс, портреты и состояния героев, суровые виды северной природы. Ранее выставка демонстрировалась в Государственной галерее на Солянке, на Трёхгорной мануфактуре, участвовала в благотворительных аукционах Collection «Gilles Jacob and friends» au profit de #HelpCannes (Канны) и Action (Москва).
На фотовыставке «Левиафан. Процесс. Новосибирск»
На открытии выставки в ККЦ «Победа» собрались известные фотографы Новосибирска, журналисты и блогеры. Разговор шёл и о фотоработах, и о книге Максима Маркова «Левиафан. Разбор по косточкам: режиссёр Андрей Звягинцев — о фильме кадр за кадром». В Новосибирске состоялась первая презентация книги, за полтора месяца до официального старта продаж. Объёмное издание представляет собой покадровый разбор фильма с участием самого режиссёра. Всего в уникальное издание вошли 777 кадров, разговор автора книги с режиссёром фильма, подробно приведённый в книге, занял больше шести дней, или тридцать часов. На презентации Андрей Звягинцев подробно рассказал, как шёл этот процесс, какие вопросы для него были особенно важны и как изменилась жизнь кольского села Териберка после выхода фильма. «Ведомости» готовят об этом отдельный материал. Фотовыставка работает в Белой галерее «Победы» (4 этаж) все дни до 20 мая, с 13:00 до 20:00, выходной — понедельник.
Вечером того же дня состоялся специальный показ фильма «Левиафан» и творческая встреча с Андреем Звягинцевем. Около трёх часов режиссёр отвечал на вопросы зрителей — обстоятельно, предельно честно, с осознанной ответственностью за каждое слово.
Фото Алексея ИГНАТОВИЧА
Сейчас читают
Как получить кредит на автомобиль по выгодной ставке, знают в банке «Левобережный».
Банк «Левобережный» занял первое место в рейтинге самых выгодных программ кредитования подержанных автомобилей в России. Эксперты оценили ставки по кредитам, размер ежемесячных платежей, требования к страхованию и надёжность банков. Рейтинг составил финансовый сервис «Выберу.ру».
Как рассказали в банке «Левобережный», для оформления кредита от заявителя не требуется первоначальный взнос и подтверждение доходов. Приобрести можно как новую, так и подержанную легковую машину в автосалоне или напрямую у частного лица. Возраст отечественного автомобиля должен быть не больше 10 лет на дату погашения кредита, иностранного — не больше 15 лет.
Автокредит в Банке «Левобережный» выдаётся на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей. Если выбранный автомобиль стоит меньше миллиона, всё равно можно взять максимальную сумму и потратить остаток на любые другие цели.
Оформить кредит можно на срок от 2 до 5 лет. Ставка зависит от залоговой стоимости автомобиля и наличия полиса КАСКО. Новые клиенты банка могут снизить ставку до 6% годовых, а те, кто получает зарплату/пенсию или уже брал кредит в Банке «Левобережный», — до 5% годовых*.
Чтобы снизить ставку, нужно предоставить имеющийся или приобретённый автомобиль в залог. Чем больше его залоговая стоимость, тем меньше процентов нужно будет платить. Максимально снизить процентную ставку можно, если дополнительно застраховать автомобиль по КАСКО.
Оставить заявку на автокредит можно прямо сейчас на сайте, в приложении BL-online или любом офисе Банка «Левобережный». Единая справочная служба: 8-800-3333-555.
Ранее мы писали, что утром прошла эвакуация в лицее №12.
Как сообщили в аппарате антитеррористической комиссии региона, сообщения о минировании поступили в школы Новосибирска 20 и 21 апреля. Письма пришли на электронные почты образовательных учреждений.
— Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств. Правоохранительными органами проводятся мероприятия по установлению отправителей сообщений, — сообщили в АТК.
Граждан просят сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений. Ситуация находится на контроле губернатора Новосибирской области Андрея Травникова — председателя антитеррористической комиссии региона.
Из непокорённых целей у Любови Шутовой осталась только Олимпиада.
В Новосибирске продолжается чемпионат России по фехтованию. В личной женской сабле успех праздновала новосибирская спортсменка София Позднякова, а в шпаге уже многие годы нашей главной и единственной надеждой является чемпионка мира. Бронзовый призёр Олимпиады Любовь Шутова.
Домашний турнир для заслуженного мастера спорта России выдался непростым, но Любовь прошла через все испытания, и в 4-й раз стала чемпионкой России. И практически наверняка выступит на очередной Олимпиаде. После бронзы Игр-2016, Шутова сказала, что остаётся ещё на один цикл, так как победа на Олимпиаде осталась её единственной непокорённой вершиной в спорте. Кстати, летом нашей спортсменке исполнится 38 лет, но Любовь до сих пор в великолепной форме.
Следком возбудил уголовное дело.
По данным следствия, днём 18 апреля в Бердске у одного из домов по улице Котовского на пятилетнего ребёнка напала собака. Мальчик с множественными укусами лица был госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии Государственной Новосибирской областной клинической больницы.
— Напавшая на ребёнка собака принадлежит местному жителю, который оставил животное без присмотра во дворе своего дома, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.
Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, назначена экспертиза, чтобы установить степень тяжести причинённого ребёнку вреда. В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям владельца собаки.
Как сообщают наши читатели, эвакуация не учебная.
Сегодня утро в лицее №12, расположенном на ул. Серебренниковской, началось с эвакуации.
— В родительском чате пишут: то ли спортивный зал горит, то ли заминировали, — сообщают нам наши читатели.
По словам очевидцев, эвакуация не учебная, на месте работают сотрудники полиции с собаками.
Речь о переходе, соединяющем Первомайский сквер и Новосибирскую филармонию.
Вчера, 20 апреля, состоялось открытие первой очереди подземного пешеходного перехода на Красном проспекте. Полностью закончить реконструкцию объекта планируют ко Дню города. На следующей неделе планируется открыть выход к часовне Николая Чудотворца. В последних числах мая начнётся установка торговых павильонов — всего их 84. Работы будут вестись преимущественно ночью, чтобы не создавать неудобства пешеходам.
В обновлённом переходе появился туалет, которого раньше не было, новая система вентиляции, полы с подогревом и гранит на стенах. Вся реконструкция оценивается в 105 млн рублей, финансирование ведётся за счёт МУП «УЗСПТС».
— Переход запроектировали так, что он будет работать в круглосуточном режиме. Видеоконтролем будет охвачен весь переход, все входные зоны. Здесь предусмотрено помещение для охраны, где на монитор будут выводиться одновременно все картинки с видеокамер, — рассказал директор МУП «УЗСПТС» Александр Мысик.
Напомним, шествие в этом году снова пройдёт в режиме онлайн.
Если год назад из-за большого количества заявок трансляция «Бессмертного полка» шла 20 дней, то в этом году её разделят по регионам и проведут в один день 9 мая, в 15:00 по местному времени.
— Сетка общей трансляции будет разделена по регионам и с учётом местного времени. Таким образом, в каждом субъекте люди увидят в строю своих земляков, — пояснили в пресс-службе областного правительства.
Подать заявку на участие можно с 20 апреля по 7 мая в личном кабинете на официальном сайте. Те, кто уже разместил данные своих героев в прошлом году и не собирается вносить какие-то исправления, могут повторить свою уже одобренную заявку.
Авторы одобренных заявок до 7 мая получат уведомление о том, когда именно покажут трансляцию с их близким. По желанию можно будет получить запись фрагмента онлайн-шествия с фотографией родственника — участника Великой Отечественной войны.
Поставки вакцины против коронавируса в Новосибирскую область продолжаются.
Сегодня, 20 апреля, в регион поступила очередная партия вакцины от COVID-19 — 6 300 доз «Спутника V», сообщили в пресс-службе областного правительства. Всего Новосибирская область получила уже 208 592 дозы вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона».
В регионе развёрнуто 84 пункта вакцинопрофилактики — во всех взрослых поликлиниках Новосибирска, во всех районах и городских округах Новосибирской области. Также вакцинацию против COVID-19 проводят 52 мобильные бригады.
По данным на утро 20 апреля, вакцинирован однократно 169 551 человек, полный курс вакцинации прошли 97 989 человек.
Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Из уже известных штаммов COVID-19 в России зафиксировали два — британскую и южноафриканскую разновидности. В то же время, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, у вируса в нашей стране формируется ряд мутаций, несвойственных описанным за рубежом штаммам.
— Мы видим формирование сибирского варианта, мы видим формирование северо-западного варианта, — цитирует Анну Попову «Интерфакс».
Глава Роспотребнадзора также отметила, что Россия занимает 87-ю позицию среди стран по показателю среднесуточной заболеваемости.
Поводом для проверки стали публикаций в местных СМИ.
Жители Центрального района пожаловались на переполненные мусорные контейнеры у своих домов. По их словам, мусоровозов они не видели с начала апреля, а в «Экологии-Новосибирск» никто на их вопросы, о том, когда же вывезут мусор, не отвечает.
Внести ясность в этот вопрос решила прокуратура, которая проверит информацию, опубликованную в СМИ и оценит действия ООО «Экология-Новосибирск» в связи с невывозом мусора с контейнерных площадок.
— При наличии оснований будут приняты меры реагирования, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.
Инцидент произошёл вчера в Кировском районе.
Вечером 19 апреля двое 13-летних подростков, решивших погулять по льду обводнённого карьера возле издательства «Советская Сибирь», провалились в холодную воду. Их крики о помощи услышала проходившая мимо женщина и вызвала спасателей.
— Незамедлительно по указанному адресу выехал экипаж спасателей. Прибыв на место, одетые в гидрокостюмы спасатели приступили к визуальному осмотру карьера. Выяснилось, что мальчиков вытащили из воды двое мужчин — работники зоны отдыха «Озеро Грёз», — рассказали в Муниципальной аварийно-спасательной службе.
Подростки получили переохлаждение и были госпитализированы в 1-ю детскую городскую клиническую больницу.
Спасатели напоминают, что в это время года выход на лёд категорически запрещён. И особое внимание на это стоит обратить родителям.
— Участившиеся трагедии с участием детей на внутренних водоёмах города — следствие незнания ими правил безопасного поведения на воде. Только строгий контроль и постоянное напоминание о мерах безопасности смогут изменить данную ситуацию, — считают спасатели.
Всего на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 40 335 случаев коронавирусной инфекции.
За минувшие сутки в Новосибирской области выявлено ещё 74 случая заражения коронавирусом. В то же время 44 пациента выздоровели. Скончались четыре человека: мужчина в возрасте 64 лет и женщины 61, 69 и 100 лет. Всего в регионе от COVID-19 умерли 1 715 человек.
Сегодня в отделениях реанимации находятся 63 человека, на ИВЛ — 14 пациентов.
Всего в Новосибирской области сделано 1 481 157 тестов на коронавирус.
Специалисты компании проложили 17 км волоконно-оптических линий связи.
«Ростелеком» расширил географию предоставления услуг широкополосного доступа в интернет в Новосибирской области. Теперь и жителям деревни Алексеевка Толмачёвского сельсовета — 843 домохозяйства — доступен интернет на скорости до 100 Мбит/с, что достаточно для удалённой учебы и работы, подключения видеосервиса Wink и других цифровых услуг «Ростелекома». Раньше в Алексеевке эти сервисы были недоступны, так как здесь использовались медные линии связи. За помощь в проведении высокоскоростного интернета Новосибирский филиал «Ростелекома» получил благодарность депутата регионального Законодательного собрания Глеба Поповцева.
— Появление оптики в сёлах и деревнях — важное событие, потому что цифровизация сразу выводит уровень жизни в этих населённых пунктах на новый этап. Вот почему особое внимание в работе мы уделяем запросам жителей сельских территорий. Технологии GPON гарантируют стабильный доступ к интернету, что становится актуальнее с каждым годом: теперь в сети работают, отдыхают и учатся практически круглосуточно, — уточнил Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком».
На прошлой неделе в Кемерово и Ульяновске завершились первенства России по хоккею с мячом для юношей 14-15 лет и юниоров 18-19 лет.
В обоих турнирах достойно выступили воспитанники спортивной школы «Сибсельмаш». Юниоры, которых тренирует Александр Майорин, набрали одинаковое количество очков с красноярским «Енисеем», но финишировали первыми за счёт победы в личной встрече. А вот «Сибсельмаш-2006» под руководством Алексея Голитарова при равенстве очков с ульяновской «Волгой» стал вторым, так как в личном поединке спортсмены уступили. Нельзя не отметить и успех игроков 2008 года рождения, выигравших в начале апреля Всероссийский турнир «Плетёный мяч». Мальчишки уверенно победили во всех семи играх, а Степан Зыков, забивший 23 из 36 командных голов, стал лучшим бомбардиром турнира. Об этом сообщили в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области.