22.01.21

После физио — к психологу

Как в Новосибирской области проходит реабилитация переболевших коронавирусом?

Ингаляции с солями помогают выздоравливающему организму восстановить лёгочную ткань, нарушенную инфекцией.

У людей, заразившихся коронавирусом, болезнь протекает по-разному: кто-то его почти не замечает, а кто-то проходит длительное изнуряющее лечение в стационаре. Зачастую после выписки из больницы человек нуждается в реабилитации. И с 11 января такую реабилитацию он может получить в отделении восстановительного лечения городской клинической больницы №19 Новосибирска. Через неделю после открытия там уже находилось 11 переболевших ковидом, а всего отделение рассчитано на 50 человек.

Сейчас, когда человечество знакомо с инфекцией COVID-19 уже больше года, известно, что, даже уходя из организма, вирус может как следует напоследок «хлопнуть дверью» в виде самых разных осложнений. В первую очередь это респираторный синдром, о котором могут напоминать нарушение дыхания, кашель, одышка. Но не только это.

— У человека возникают проблемы с мышцами, опорно-двигательным аппаратом, обостряются хронические заболевания. И, как замечено, во всех случаях наша центральная нервная система реагирует на ковид резко отрицательно, — говорит главный врач больницы №19 Галина Давидович.

Именно поэтому в реабилитационном отделении сформирована такая команда медиков — терапевт, кардиолог, врач мануальной терапии, физиотерапевт и даже психотерапевт-психолог. А условия пребывания здесь больше напоминают хороший загородный санаторий, чем больницу, — тем более что граница Новосибирска проходит чуть ли не сразу за крыльцом отделения, а выйдя из него, сразу попадаешь в лес.

Каждому пациенту здесь после осмотра терапевтом и кардиологом подбирают строго индивидуальную программу реабилитации. В различных комбинациях в эти программы входят ЛФК, массажи, физиотерапия, ингаляции, сауна с низкой температурой (36–42 градуса), глинотерапия, солевые дорожки, гидромассажные ванны. Ингаляции с солями, которые содержат шалфей, эвкалипт, лаванду, пихту, помогают выздоравливающему организму восстановить лёгочную ткань, нарушенную инфекцией, а белая глина высасывает из него оставшиеся вредные вещества. Человек продолжает лечиться здесь даже во время завтрака, обеда и ужина: пациентам предлагается питание со специально подобранными микроэлементами, чтобы, помимо прочего, восстанавливалась нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Коварство ковида ещё и в том, что он, поражая нервную систему, разрушает психику человека, поэтому помощь специалиста-психолога важна не меньше, чем физиопроцедуры.

— При коронавирусе происходит нарушение нейродинамики, поэтому «спутанная» голова, неспособность сконцентрироваться, ухудшение памяти, сложности с формулировкой мысли — это частые проявления постковидного синдрома. А также — тревожность, депрессивность, нередко нарушения сна, — рассказывает врач-психотерапевт Владимир Лысенко. — Многие пациенты поступают к нам с психоастеническими проблемами — слабостью, утомляемостью, перепадами настроения. При повышенной тревожности мы назначаем препараты, которые её снижают, или предлагаем специальные процедуры. Кстати, пациента можно научить проводить эти техники самому.

Пациенты приезжают в больницу №19 со всей Новосибирской области. Каким образом сюда можно попасть? По словам Галины Давидович, пациенты поступают сразу после стационара или в течение двух недель после выписки. Но даже если больной выписался больше двух недель назад, а самостоятельно восстановиться у него не получается, то он может обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту или пульмонологу и после согласования с заведующим отделением восстановительного лечения и реабилитации больницы №19 может приезжать сюда, на улицу Приграничную.

Остаётся только добавить, что это отделение, разместившееся в здании бывшего заводского профилактория, ведёт свою историю с 2003 года, а в 2007-м здесь начали заниматься реабилитацией кардиологических больных, перенёсших острый инфаркт миокарда и операции на крупных сосудах. Поэтому опыт больницы №19 был учтён, когда министерство здравоохранения Новосибирской области приняло решение именно сюда направлять пациентов на долечивание коронавируса. По сути, здесь даже не пришлось ничего менять и дооснащать: единственным новшеством стали четыре приобретённых кислородных концентратора для нуждающихся в кислородной терапии.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

07.12.20 Штормовое предупреждение

Почему ПЦР-тесты на ковид часто дают ложный результат? Реально ли после болезни полностью восстановить лёгкие? Как справиться с её осложнениями?

02.12.20 Во все лёгкие

Оздоровительные центры Новосибирска начали проводить реабилитацию пациентов, перенёсших коронавирус. Кто может на неё рассчитывать?

20.11.20 Возвращаемся к жизни: часть вторая

Рекомендации ВОЗ для самостоятельной реабилитации после COVID-19

19.11.20 Этапы восстановления

Как организована в Новосибирской области реабилитация после коронавируса

17.11.20 Возвращаемся к жизни: часть первая

«Ведомости» собрали рекомендации ВОЗ для самостоятельной реабилитации после COVID-19

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика