В Новосибирской области подешевели огурцы и живые лошади
В то же время цены на морковь и картофель выросли.
По данным Новосибирскстата, в марте 2021 года по сравнению с февралем 2021 года наблюдалось снижение цен производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области на 2,2%, в том числе на продукцию растениеводства — на 9,3%.
В частности подешевели огурцы на 34,3% и томаты — на 1,1%. Кроме того, отмечается, что снизились цены и на живых лошадей — на 1,9%.
Повышение цены отмечено на морковь на 24,5% и картофель — на 13,6%. Среди продукции животноводства выросли цены на крупный рогатый скот на 4,6% и яйца куриные — на 2,3%.
Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
В Санкт-Петербурге прошёл чемпионат России по подводному спорту в дисциплине «апноэ» — ныряние без акваланга на задержке дыхания.
Вдыхать при этом спортсмены могут только 16 раз — проплыв 50 метров бассейна, а потом опять уходят под воду. Как сообщает министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, мастер спорта международного класса из Новосибирска Михаил Лапшин занял второе место на дистанции 800 метров в моноласте. Кстати, месяц назад там же, в Санкт-Петербурге, и на этой же дистанции Михаил завоевал золото Кубка России по апноэ.
Из таких преступлений в регионе раскрывается только каждое пятое.
Максимальный ущерб, причинённый в НСО в 2021 году одному лицу киберпреступниками, составил почти 9 миллионов рублей: женщина, сама работающая бухгалтером, в несколько приёмов перевела мошенникам эту сумму, думая, что переводит свои деньги на некие защищённые счета для лучшей сохранности. Уголовное дело по этому преступлению возбуждено около двух месяцев назад. В среднем мошенники снимают со счёта гражданина по 11,5 тысячи рублей...
В московском центре боевых искусств завершился чемпионат России по киокусинкай-карате в группе дисциплин «кёкусин».
По информации министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, в весовой категории до 80 кг серебряную медаль завоевал воспитанник тренера Константина Фотева боец Новосибирского центра высшего спортивного мастерства Виталий Болотов. Интересно, что он оказался единственным представителем Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (всего выступали спортсмены из 41 региона России), которому покорился пьедестал почёта на этом чемпионате страны.
Ученица 11-го класса Гимназии №1 Варвара Петрова прошла в заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому и немецкому языкам, литературе и МХК (искусство).
На сегодня известны результаты финалов по двум предметам — по русскому языку и литературе. В обеих дисциплинах Варвара стала призёром, что позволит ей поступить в любой вуз России без экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады.
20 и 21 апреля Варвара участвует в двух турах заключительного этапа олимпиады по немецкому языку, а 22 и 23 апреля — в двух турах олимпиады по МХК.
Финалы, в которые вышла Варя, проходят с 7 по 24 апреля в Уфе, Симферополе, Москве и Казани.
Варвара! Новосибирск и редакция «Ведомостей» гордятся тобой и желают успехов во всём, чем ты захочешь заниматься!
Крупнейший технический вуз Новосибирска традиционно является активным коллективным донором.
Новосибирцев приглашают принять участие в весенней донорской акции «Наш дар во имя жизни!», которая проходит в НГТУ НЭТИ 20-21 апреля. Донорский пункт организован в столовой «Яблоко Ньютона» (6 корпус, 1-й этаж), сдать кровь можно с 09:00 до 12:00.
При себе необходимо иметь паспорт или военный билет, а также иметь регистрацию на территории Новосибирской области. Вес донора должен составлять не менее 61 кг для мужчин и не менее 51 кг для женщин.
АО «РЭС» вот уже несколько лет ведёт системную работу по выявлению и пресечению фактов незаконного потребления электрической энергии.
С апреля этого года новосибирцы, сообщившие в АО «РЭС» о совершённом либо планируемом хищении элетроэнергии, смогут получить от 5 000 рублей (при выявлении нарушения в сельских районах области), и от 10 000 рублей (при выявлении нарушения на территории крупных районных центров и городов, указанных в установленном перечне). <читать далее>
В городе ввели временное ограничение движения большегрузов.
С 19 апреля по 24 мая большим грузовым автомобилям разрешено движение только по улицам Хилокская, Петухова, Мира, Ватутина, Немировича-Данченко, Большевистская, а также по Бердскому шоссе, Старому и Советскому шоссе и по Бугринскому мосту.
Эти ограничения касаются транспортных средств с грузом или без него с нагрузкой на ось больше шести тонн, а также фур, которые перевозят технологические грузы и относятся к специальной технике с нагрузкой семь тонн на ось.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, это сделано для обеспечения безопасности дорожного движения и сохранности городских дорог в период весенних неблагоприятных природно-климатических условий.
В торжественном мероприятии, посвящённом 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, будут принимать участие только те, привился от COVID-19.
Как сообщили в пресс-службе облправительства, несовершеннолетние участники накануне парада должны будут сдать тест ПЦР. Остальные же участники — военнослужащие, сотрудники МВД, ГУФСИН, МЧС и Росгвардии — проходят обязательную вакцинацию от COVID-19.
Так, 19 апреля второй компонент вакцины «Спутник V» получили несколько десятков сотрудников МЧС. Как отметил врио начальника медико-психологического отдела управления Иван Ежов, сегодня второй этап вакцинации проходят 44 участника Парада Победы — примерно половина «парадной коробки». Общее количество сотрудников ведомства, которых привьют к параду, — 97 человек. Прививаются от коронавируса не только участники парада — в регионе вакцинированы уже около 400 сотрудников МЧС.
7 и 8 мая на сцене театра «Старый дом» состоится премьера спектакля «Танцующая в темноте» в постановке московского режиссёра Елизаветы Бондарь.
Отправной точкой для создания спектакля стала одна из самых притягательных кинодрам последних десятилетий — «Танцующая в темноте», снятая датским режиссёром Ларсом фон Триером в 2000 году. Фильм завершает авторскую трилогию «Золотое сердце» («Рассекая волны», «Идиоты», «Танцующая в темноте») — по названию датской народной сказки о девочке, которая попала в лес и от доброй души раздала тем, кто встретился на её пути, всё, что у неё было, вплоть до собственной одежды. Все эти картины объединены общей темой: их герои дарят себя окружающим без остатка и жертвуют ради их счастья всем, что у них есть. В драме «Танцующая в темноте» режиссёр исследует природу любви и жертвенности через историю героини-мученицы. Вступая в диалог с культовой кинолентой, Елизавета Бондарь работает с инсценировкой Патрика Элсворта в переводе Марии Бец...
Депутат заксобрания региона Михаил Федорук принял участие в торжественном открытии памятников Героям Советского Союза, генерал-полковникам авиации Герману Титову и Георгию Байдукову.
Бюсты установили рядом с музеем авиации и космонавтики в рабочем посёлке Коченёво. Музей был открыт в 2019 году по инициативе лётчика-инструктора первого класса, заслуженного мастера спорта СССР международного класса по вертолётному спорту, четырёхкратного абсолютного чемпиона РСФСР, трёхкратного абсолютного чемпиона Советского Союза, абсолютного чемпиона мира 1978 года Владимира Смирнова...
19 апреля 35-летнего мужчину, задержанного ещё в мае прошлого года, привезли в Центральный районный суд, чтобы продлить арест.
Мужчина был задержан как участник преступной группы, занимающейся сбытом наркотиков в крупном объёме, рассказал КП-Новосибирск источник в правоохранительных органах региона.
Находясь в кузове служебной автомашины УМВД России по Новосибирску, припаркованной к служебному входу суда, арестованный напал на женщину-полицейского, повалил её на пол, приставил к шее металлический прут и стал высказывать угрозы убийством, сообщили в СКР по Новосибирской области...
Депутат горсовета Новосибирска, председатель постоянной комиссии по культуре, спорту, молодёжной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству, член «Единой России» Александр Тарасов перестал быть клиентом Альфа-Банка по идеологическим соображениям.
Сегодня Александр Тарасов написал в Инстаграм, «много лет я являлся клиентом Альфа-Банка, но последние события, связывающие исполнителя непристойных песен Алишера Моргенштерна с Альфа-Банком, заставили меня ВЫЙТИ из состава его клиентов. Если кто-то не в курсе, Моргенштерн официально был назначен директором по работе с молодёжью в Альфа-Банке! Этим пиар-ходом банк попытался привлечь "не менее ста тысяч новых клиентов" из числа молодых кумиров артиста.
По моему мнению, как отца троих детей, и по мнению всей моей семьи, в песнях Моргенштерна прослеживается духовный и моральный упадок его как исполнителя и как человека! Бросаются в глаза его пренебрежение и цинизм к слушателям, а также полное безразличие к последствиям и тому влиянию, которое он оказывает на современную культуру и прежде всего на своих почитателей, которыми являются ещё психически неокрепшие подростки, склонные к неосознанному копированию всех аморальных действий Моргенштерна!
Пытаясь подражать своему кумиру, молодые люди разрушают свой внутренний мир и духовные ценности. А ведь сегодняшние подростки — это будущее России, будущее нашей нации! Стыдно, что именно на таких людях сейчас пиарятся крупные организации, тем самым давая понять молодёжи, что аморальное поведение, неуважительное отношение к обществу — норма!»
Депутат проиллюстрировал свой пост фотографией разрезанных банковских карточек. Большинство подписчиков депутата поддержали его решение.
Мать с подросшим животным позволила сделать несколько снимков с близкого расстояния.
«Одна маленькая мечта сбылась. Давно хотел сфотографировать лосей, но удалось это сделать лишь сегодня. Они и раньше попадали в мой объектив, только из-за расстояния качество было не самое лучшее», — написал в своём инстаграмм фотограф Сергей из Сузунского района.
Экологическая акция пройдёт 22 апреля, с 15:00 до 17:00, на выходе из метро со стороны улицы Депутатская.
В награду за экологическую сознательность каждый из участников акции за использованную батарейку получит конфету, сообщили организаторы акции. Также в «Экомобиле» будут принимать чистые и сухие пластиковые крышечки. Приём вторсырья будет проходить с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. Все участники акции «Полезные крышечки» будут получать мороженое.