15.04.21

Отклонённые наказы избирателей НСО могут лечь в основу новых областных госпрограмм

Они касаются, в частности, строительства детских садов и спортплощадок в малых сёлах.

 

Председатель комиссии по наказам заксобрания Дмитрий Козловский

Из почти 19 тысяч наказов избирателей, данных перед выборами 2020 года, после рассмотрения в министерстве экономического развития Новосибирской области 1 апреля в заксобрание поступило 7 930. Об этом 15 апреля на заседании комиссии заксобрания по наказам рассказал министр Лев Решетников. Общая сумма, требующаяся для их выполнения — 240,6 миллиарда рублей, на 2021 год в областном бюджете на наказы заложено почти 26 миллиардов рублей. Приоритет в выполнении будет отдаваться наказам, переходящим с предыдущих созывов, и тем, по которым уже имеется проектно-сметная документация.

Среди отклонённых наказов, как отметил председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский, есть такие, которые отклонены по формальным признакам, например, по строительству детского сада в селе Барабка (Искитимский район). «Есть положение, что детские сады надо строить там, где детей много, а в Барабке их всего 16, но тогда необходимо разработать государственную областную программу, как решать такую проблему в малых сёлах — дети там такие же, как в Новосибирске. Наказы по установке детских и спортивных площадок в сёлах с населением меньше тысячи человек тоже отклоняются — значит, здесь тоже нужна областная программа», — прокомментировал Дмитрий Козловский.

Отмечено, что в наказах дан ряд интересных законодательных инициатив, например, приравнять ветеранов локальных войн к ветеранам Великой Отечественной и усилить административную ответственность за несанкционированную расклейку рекламы.

 

Фото Алексея ИГНАТОВИЧА

 

back
298

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up