14.04.21

Преступность в Новосибирской области растёт, а её раскрываемость — снижается

Такой вывод по итогам 2020 года озвучил в заксобрании зампрокурора региона.

 

Представители прокуратуры НСО на заседании комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

В 2020 году в Новосибирской области число преступлений выросло почти на 8% по сравнению с 2019-м, а раскрываемость снизилась более чем на 7%. Всего преступлений зарегистрировано 54013. Такие цифры назвал 14 апреля на заседании комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции заместитель прокурора НСО Микаил Аскеров. Причины этого он связал с ростом числа мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — иными словами, с распространением телефонных мошенничеств.

«Электронные средства связи действительно дали новый всплеск преступлений разного характера, с их помощью делаются наркотические закладки, происходит расчёт за наркотики, а выявлять их всё труднее и труднее. Это отмечалось и на заседании комиссии у губернатора. Средств эффективной борьбы с такой преступностью пока нет», — отмечает председатель комиссии Александр Шпикельман.

Микаил Аскеров также обратил внимание на рост в НСО числа детей-сирот, не обеспеченных жильём (4 722 в 2019 году, 5 151 в 2020 году), на существование 79 долгостроев, в которых ожидают квартиры более 8 тысяч обманутых дольщиков, и на выявление более 3 тысяч правонарушений, связанных с коррупцией (131 человек привлечён к уголовной ответственности, для 21 из них она оказалась связана с реальным лишением свободы).

back
350

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up