12.04.21

В Новосибирске появился новый экскурсионный маршрут по местам сибирского панк-рока

Первая экскурсия состоялась 10 апреля, в 34-ю годовщину со дня проведения первого рок-фестиваля в Новосибирске.

Организовал и провёл экскурсию активный общественник, энтузиаст сибирского панка Максим Мерзликин. Он познакомил участников со знаковыми местами города, так или иначе связанными с панком. Вспомнили ДК им. Чкалова, он же знаменитая в те годы «Чекалда» — то самое место, где состоялся первый рок-фестиваль Новосибирска, место, в котором зародился сам термин «сибирский панк».

Именно в «Чекалде» состоялось второе публичное выступление Егора Летова с группой (в составе братьев Лищенко), которое вошло в музыкальные легенды нашей страны. Здесь впервые выступил Дмитрий Ревякин с группой «Калинов Мост». Именно «Чекалда» дала старт творческому взлёту многих рок-музыкантов тех лет.

Участники побродили «по трамвайным рельсам», по которым ездит трамвай №13 и о которых пела Янка Дягилева, побывали у её дома. 

Конечно, вспомнили и культовый клуб «Рок-Сити», где давали концерты «Чёрный Лукич», «Гражданская оборона» и многие другие рок-коллективы — сибирская рок-сцена всегда была очень разнообразной и включала в себя представителей различных жанров.

— Самобытность и безграничная творческая фантазия сибирских деятелей музыкального искусства сделала невозможное, — отметил Максим. — То, что было на легендарном «Вудстоке» в апреле 1969 года, повторилось в Сибири в 1987-м. В это трудно поверить, но стоит признаться — это действительно было здорово и надеемся, что останется в памяти навечно! Давайте хранить эту память и надеяться, что рок в Сибири будет жить всегда!

back
380

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up