22.01.21

«Цифра» есть? А если найду?

Депутаты заксобрания должны будут рассказывать о своих цифровых активах и предупреждать о «прогулах» сессий заранее.

Большой зал заседаний Заксобрания НСО

Депутатов могут обязать письменно уведомлять руководство заксобрания о пропуске сессии — с объяснением причины.

В заксобрании НСО разработан проект закона, по которому лица, замещающие государственные должности в регионе, будут обязаны ежегодно подавать сведения о своих цифровых финансовых активах и цифровой валюте, если она у них имеется. То же самое предстоит делать и депутатам заксобрания во время подачи сведений о доходах и имуществе. Те, кто собирается претендовать на замещение должностей глав местных администраций по контракту и на муниципальные должности, должны будут дополнительно до 30 июня 2021 года подать уведомления о цифровых финансовых активах, которые принадлежат им, их супругам и несовершеннолетним детям. Как пояснил заместитель председателя комитета заксобрания НСО по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, это делается для приведения законов Новосибирской области в соответствие с федеральными. Законопроект предложено внести на рассмотрение сессии 28 января и принять его сразу в двух чтениях.

Кроме того, депутатов могут обязать письменно уведомлять руководство законодательного органа, если те по какой-то причине собираются пропустить сессию — с объяснением этой причины. Такую идею по изменению регламента предложил членам комитета первый вице-спикер Андрей Панфёров.

— Это нужно в целях повышения дисциплины и обеспечения кворума. Если в настоящее время депутат не появляется на сессии без уведомления, мы обязаны на следующей сессии назвать имя не принимавшего участия в работе сессии. Если он будет нас уведомлять об этом, то мы будем ограждать его от такого щекотливого положения. Как инициатор прошу поддержать это изменение с учётом уточнений, — сказал вице-спикер.

Сейчас в законопроект об изменениях в регламенте заксобрания внесены уточнения о том, кто может посещать сессии областного парламента без приглашений. С учётом действующих ограничительных мер из-за коронавируса пока такое право будет дано только работающим в заксобрании по трудовому договору.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
649

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up