13.09.21

Защитить уязвимых

Депутаты заксобрания одобрили госпрограмму, нацеленную на сохранение в Новосибирской области социальной стабильности.

На заседании комитета по социальной политике голосуют Игорь Гришунин, Юданов и Похил

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Сегодня в нашем регионе реализуется много программ, нацеленных на улучшение качества жизни самых уязвимых групп общества — многодетных семей, пенсионеров и людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И, судя по проекту государственной программы «Социальная поддержка в Новосибирской области», который депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения одобрили на последнем заседании, положительные тенденции только усиливаются.

Документ представила и. о. министра труда и социального развития НСО Елена Бахарева, которая подчеркнула, что госпрограмме уже восьмой год и с её приходом социальная стабильность в регионе сохраняется.

— Этот проект рассчитан на 2022–2028 годы, — сказала она. — Документ учитывает базовые показатели, установленные для региона федеральной программой, а также целевые показатели стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. Положительная динамика запланирована по всем целевым индикаторам.

ЦИФРА
256 млрд рублей — общий объём финансирования госпрограммы на 2022–2028 годы. 

Помощь государства идёт по всем главным направлениям — «Семья и дети», «Старшее поколение», «Доступная среда», «Адресная поддержка отдельных категорий граждан». И везде заложены серьёзные суммы из областного и федерального бюджетов. К примеру, подпрограмма «Семья и дети» предусматривает финансирование в 144 млрд рублей, которые пойдут на поддержку семей с детьми: реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение льготами детей-сирот, социальное обслуживание и сопровождение семей с детьми, отдых и оздоровление. А «Старшее поколение» — это увеличение жизненного пути и укрепление социальной защищённости людей пожилого возраста: на 2022 год запланировано 369 млн рублей, а общий объём финансирования 2,6 млрд рублей. Кстати, эта подпрограмма будет и дальше развивать пилотный проект системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. «Доступная среда» комплексно решает проблемы людей с ОВЗ (реабилитация и абилитация) — на это выделено в 2022 году 34 млн рублей. «Адресная поддержка отдельных категорий граждан» помогает людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, — на эти цели будет направлено 74 млрд рублей, в том числе в 2022 году 10,6 млрд рублей.

В Новосибирской области 30 тысяч семей получают поддержку по программе «Семья и дети».

— Программа очень объёмная, будет работать семь лет, — отметил председатель комитета Игорь Гришунин. — Запланировано много мероприятий, связанных с работой нашего комитета, — будем оперативно всё утверждать. Я хочу подчеркнуть важность этого проекта: в нашем регионе социальную поддержку получают более одного миллиона человек.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика