31.03.21

Пандемия позволила энергетикам применить новые методы работы с потерями электроэнергии в Новосибирской области

Прошедший 2020 год был сложным для всех отраслей экономики, включая энергетиков региона.

В условиях действующих ограничительных мер подразделения АО «РЭС» — системообразующего электросетевого предприятиярегиона — вынуждены были искать новые формы и методы осуществления рабочих процессов. Это коснулось и такого направления деятельности компании, как предотвращение незаконного потребления электроэнергии. 

Однако специалисты по работе с потерями АО «РЭС» быстро адаптировались в новых условиях работы и освоили дистанционные методы проведения проверок потребителей, сбора информации и снятия показаний приборов учёта. В этот период свою эффективность подтвердила активно внедряемая предприятием автоматизированная информационно-измерительная система комплексного учёта энергоресурсов бытовых потребителей (АИИСКУЭ БП). За 2020 год в общую информационную систему добавилось почти 800 интеллектуальных приборов учёта у бытовых потребителей и свыше 1 700 технических учётов в электроустановках самой компании. Повсеместное внедрение интеллектуальных систем управления и учёта позволяет определить на территории региона зоны повышенных коммерческих потерь электроэнергии и, соответственно, выработать адресные меры реагирования, которые будут способствовать повышению надёжности и качества электроснабжения потребителей.

Кроме того, данные АИИСКУЭ позволили компенсировать невозможность проведения очных контрольных мероприятий у потребителей, что было обусловлено введённым режимом самоизоляции. В периоды ослабления ограничительных мер специалисты АО «РЭС» наряду с дистанционными методами снятия показаний проводили непосредственные обходы потребителей с целью проверки приборов учёта. За 2020 год энергетики посетили более 506 тысяч потребителей электрической энергии, как физических так и юридических лиц.

Все эти меры позволили сохранить устойчивую динамику выполнения долгосрочной комплексной программы по работе с потерями электрической энергии.

За 12 месяцев 2020 года силами специалистов АО «РЭС» выявлено более 1 600 фактов незаконного (безучётного и бездоговорного) потребления электроэнергии общим размером более 120 млн рублей в денежном эквиваленте. В целом за отчётный период компании удалось сократить потери электроэнергии на 36 млн кВт*ч.

Кром того, энергетики ведут планомерную работу по пресечению воздействия на приборы учёта с целью искажения их показаний. В настоящее время практически 100% приборов учёта специалисты компании оснастили антимагнитными пломбами. Но «предприимчивые» потребители, которые пытаются снизить сумму платежа за электрическую энергию путём мошенничества и воровства, используют всё более изощрённые способы, рассказали в пресс-службе АО «РЭС».

back
293

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up