24.03.21

Депутаты заксобрания Валерий Ильенко и Олег Иванинский поздравили долгожительницу с днём рождения

Ольге Фёдоровне Гривастовой исполнилось 96 лет. Рождённая на Брянщине участница партизанского движения волей судьбы оказалась сначала в Пихтовке, а затем в Колывани. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Родилась Ольга Фёдоровна 12 марта 1925 года в селе Горожанка Суземского района Брянской области. До начала войны успела окончить только семь классов. «22 июня было объявлено о вероломном нападении на СССР фашистской Германии, — вспоминает ветеран. — А в сентябре в Суземках уже были оккупанты. Сначала австрийцы, потом венгры, мы их звали мадьярами. Они особо свирепствовали над местными жителями. Мы в селе прослышали о готовящейся массовой облаве и с мамой успели убежать в лес… Наткнулись на партизанский дозор, нас привели в отряд и приняли в свои ряды. Это был отряд имени Руднева «За власть Советов». Маму определили в хозяйственную часть, а меня бойцом, дали винтовку».

По словам Ольги Фёдоровны, она участвовала во многих партизанских операциях: стояла в карауле, ходила в дозор. До сих пор женщина хранит «Удостоверение партизана», которое она получила в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

— Ольга Фёдоровна прекрасно выглядит, занимает активную жизненную позицию и пользуется авторитетом среди колыванцев. Желаю ей здоровья и долгих лет жизни! — подчеркнул заместитель председателя заксобрания Валерий Ильенко.

Фото пресс-службы заксобрания

back
216

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up