24.03.21

Новосибирские трансплантологи благодаря одному донору сделали операции четырём пациентам

Два месяца назад врачи пересадили сердце, печень и фрагменты роговицы глаз одного донора четырём пациентам, и теперь, когда люди восстановились после операций, смогли рассказать об этом.

Маленький Егор два месяца назад перенёс пересадку печени.

Операции провели специалисты двух главных на сегодня центров трансплантологии в регионе — Государственной Новосибирской областной клинической больницы (ГНОКБ) и Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. Мешалкина.

Сложнейшую операцию по пересадке печени перенёс полугодовалый Егор, врачи НГОКБ в буквальном смысле слова спасли ему жизнь. Донором должен был стать отец ребёнка, но у врачей были сомнения, поэтому сообщение об идеальном подходящем донорском органе семья приняла с воодушевлением. «Егор сильный, он справился. Когда его перевели из реанимации, он был весь в каких-то трубках, перебинтованный, но уже тогда улыбался. Он и мне придаёт силы», — говорит мама Егора.

Новое сердце в центре имени Мешалкина получил 37-летний Максим, работавший лесным пожарным на Дальнем Востоке. Молодой здоровый мужчина стал жаловаться на одышку и страшные отёки, а в 2017 году ему поставили страшный диагноз — кардиомиопатия. В областной больнице Благовещенска сняли отёки, но для установки кардиостимулятора отправили в Новосибирск. «Через год я переехал сюда окончательно, чтобы ждать операцию. Мне сразу сказали, что кроме трансплантации вариантов нет. Когда узнал, что появился донор, честно говоря, стало страшно — это же не аппендицит. Но деваться было некуда, с батарейкой долго не проживешь», — говорит Максим, отец семейства, у него двое сыновей, одному из них всего два года. Новое сердце мужчина ждал почти три года.

Ещё двум пациентам врачи ГНОКБ сделали операции по трансплантации роговицы глаз, зрение они пока восстанавливают, но это уже совсем другое ощущение жизни.

Кто стал донором для всех этих людей, неизвестно, его имя они не узнают никогда.

Трансплантология в нашем регионе развивается уверенными темпами, хотя пандемия сказалась и на ней — число операций сократилось вдвое. «Случаи, когда нам удаётся найти донора для спасения не одной, а нескольких жизней, — не уникальны, но нам бы хотелось, чтобы они были чаще, — отметил Анатолий Юданов, главный врач ГНОКБ, депутат заксобрания Новосибирской области. — Развитие трансплантологии на территории говорит о развитии здравоохранения в регионе, поскольку этот раздел нашей работы показывает, насколько интегрирована работа всех служб и медицинских организаций».

В листе ожидания на пересадку органов сегодня жители не только Новосибирской области, но и всей Сибири и Дальнего Востока. Между регионами налажен обмен донорскими органами для спасения жизни тех пациентов, которые находятся в критическом состоянии. По словам директора НМИЦ им. Мешалкина Александра Чернявского, примерно половина операций по трансплантации, проведённых в центре за прошлый год, стали возможны за счёт донорских органов из Кемерово и Барнаула. «В год мы делаем порядка 10 операций по пересадке сердца, а в листе ожидания — от 32 до 42 пациентов, и в любой момент кто-то из них может оказаться в критическом состоянии. Мы стараемся предпринять всё необходимое, в том числе подключаем пациентов к аппаратам вспомогательного кровообращения, и эти люди в первую очередь нуждаются в пересадке. Сейчас у нас два таких пациента: одному 45 лет, другому — 11. Среднее время ожидания — 14 месяцев, это много, потому что в лист ожидания ставятся пациенты, у которых среднее время дожития составляет меньше года».

back
289

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up