22.03.21

Новосибирские врачи назвали уникальным случай выхода избитого парня из двухмесячной комы

Пока Артём боролся со смертью, он похудел до 30 килограммов, но всё-таки смог прийти в себя и отозваться на голос родных.

22-летний Артём Гейко жил активной жизнью — занимался альпинизмом, читал рэп и даже был спасателем-добровольцем. Но однажды его жестоко избили хулиганы. Так сильно, что парень впал в кому и едва не погиб.

— В семь утра меня разбудили крики под окном — местные гопники просили занять денег. Я их послал, они поднялись и стали ломиться в дверь. Когда открыл — оба кинулись на меня, одного я вырубил, но другой ударил меня сзади. А дальше темнота и пустота. Это была кома. Пока я боролся за жизнь в больничной палате, над моими обидчиками шел суд. Один из них взял вину на себя и его посадили на четыре года, он в тюрьме. А второй женился, завел ребёнка, теперь живет по соседству. Компенсацию выплатили всего 15 тысяч, и никто даже не извинился, — рассказал Артём.

Артемий провел в коме два месяца, все это время его поддерживали близкие и друзья, некоторые приезжали даже из других городов «разбудить» больного. Его мама бросила работу, каждый день дежурила в реанимации и не теряла надежды.

9 мая 2019 года случилось чудо — он самостоятельно смог дышать и его — без сознания, окутанного трубками и зондами, выписали домой. Выход из комы случился 20 июня и был бурным — парень срывал с себя катетеры, стонал, не понимал, что происходит. Вся семья помогала ему прийти в себя. У кровати постоянно дежурили старшая сестра, дедушка, бабушка и дядя. Прошли месяцы прежде чем Артём смог вымолвить первое слово — «мама».

— Постепенно научился жевать и глотать, начали оживать руки, — вспоминает парень. — Судороги во время комы их будто вывернули. Стопы так и зафиксировались в неправильном положении.

В конце апреля 2020 года сделали операцию на стопах, и он смог вставать с кровати на ходули. А пару дней назад перешёл на костыли. Врачи обещают, что за пять лет парень встанет на ноги.

Несмотря на своё, казалось бы, беспомощное состояние, Артём никогда не сидел на шее у мамы. Даже на костылях рэпер смог заработать 120 долларов — недавно продал свой трек. Теперь он мечтает восстановить голос и вернуться на сцену.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back
316

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up