18.03.21

Ровно год назад, 18 марта 2020 года, в Новосибирской области выявили первого пациента с COVID-19

На тот момент в России было всего 33 заболевших коронавирусом.

Напомним, о первой пациентке с коронавирусом сообщили 18 марта — это была женщина, которая возвращалась из Франции в Новосибирск. В дороге она почувствовала недомогание: першение в горле и повышение температуры. Тест показал наличие вируса. Буквально сразу же началось эпидемиологическое расследование: разыскивали для тестирования всех, летевших данным рейсом с первой заболевшей.

В тот же вечер был экстренно собран оперативный штаб по противодействию коронавирусу. Постановлением правительства Новосибирской области  №72 от 18 марта 2020 года был введён «режим повышенной готовности» на территории региона, который действует и сегодня.

Как признался на встрече с прессой 17 марта глава региона Андрей Травников, в постановление столько раз вносились изменения, что навскидку сложно вспомнить какие противоэпидемиологические ограничительные меры в какой момент вводились и когда отменялись.

Новосибирцы пережили самоизоляцию, отмену массовых мероприятий, закрытие ресторанов, кинотеатров, стадионов и многое другое…

На брифинге в правительстве 18 марта министр здравоохранения Константин Хальзов отметил, что самыми сложными в истории года пандемии в Новосибирской области стали октябрь и начало ноября. Количество больных резко увеличилось, болезнь у пациентов протекала гораздо тяжелее, чем у тех, кто переболел в первую волну.

«Хочу выразить слова благодарности работникам здравоохранения! — обратился министр к медикам. — Не сомневаюсь, что мы с вами справимся с любой болезнью! Спасибо вам огромное!»

back
622

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up