04.03.21

На «Невском пятачке» появилась стела в честь воинов-новосибирцев, участвовавших в обороне Ленинграда

Сенатор Российской Федерации Александр Карелин посетил расположенную в Ленинградской области Интернациональную аллею памяти объекта культурного наследия федерального значения «Памятник «Невский пятачок» и возложил цветы к стеле в честь воинов-новосибирцев, участвовавших в обороне Ленинграда.

Стела появилась при непосредственном участии правительств Ленинградской и Новосибирской областей и благодаря проекту «Наследие» «Карелин-Фонда», в рамках которого было организовано финансирование создания и установки памятной плиты.

— Судьбы жителей города на Неве и Новосибирской области тесно связаны, — говорит Александр Карелин, — в первые годы войны Новосибирск принял более 125 тысяч человек, эвакуированных из блокадного Ленинграда, в наш город были перевезены учреждения науки и культуры, оборонные предприятия Северной столицы. Более 50 тысяч новосибирцев участвовали в битве за Ленинград. «Невский пятачок» — одна из драматичных страниц истории Великой Отечественной войны, стела в честь новосибирцев — дань уважения мужеству и героизму наших земляков, символ верности исторической памяти нашего народа.

Торжественное открытие стелы запланировано на май.

back
349

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up