20.11.25

Пересмотр по году

Какие отрасли получат дополнительное финансирование, а кому придётся сокращать расходы? Депутаты рассмотрели изменения в областной бюджет — 2025

Заместитель председателя правительства области Владимир Знатков, и. о. министра экономического развития региона Светлана Шарпф и спикер заксобрания Андрей Шимкив перед заседанием комитета. 

На заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудили очередные изменения в закон об областном бюджете 2025 года. Как пояснил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, поправки необходимы для того, чтобы уточнить финансирование инфраструктурных объектов, оказать поддержку предприятиям ЖКХ в условиях удорожания топлива и обеспечить софинансирование проектов, на которые выделяются средства из федерального бюджета.

В числе основных решений — сокращение в общей сложности на 1 млрд рублей финансирования объектов коммунальной, парковой и строительной инфраструктуры. Существенную прибавку получат предприятия ЖКХ для расчётов с поставщиками топлива — 1,3 млрд рублей дополнительно. 1,5 млрд поступит в резервный фонд области для непредвиденных расходов.

Министр сообщил, что снижение собственных доходов составляет около 6,6 млрд рублей. Это обусловлено сокращением на 10,7 млрд рублей поступлений по налогу на прибыль организаций, на 334,2 млн рублей — налога на добычу полезных ископаемых и сравнительно незначительным уменьшением ряда других налогов и сборов. Частично компенсировать снижение помогут возросшие поступления по налогу на имущество организаций, по налогу на профессиональный доход, а также увеличение доходов от использования государственного и муниципального имущества.

Объём федеральных трансфертов в 2025 году увеличится на 3,2 млрд рублей и составит 30,7 млрд. Из них 2,8 млрд рублей поступит в министерство транспорта и дорожного хозяйства — на развитие и приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, включая искусственные сооружения.

ЦИФРА

1,3

млрд рублей дополнительно получат в 2025 году предприятия ЖКХ, чтобы успешно пройти отопительный сезон.

Добавят денег на создание системы ухода за пожилыми и инвалидами, на поддержку малого и среднего бизнеса, на возмещение части понесённых затрат аграриям, на развитие мер поддержки экспорта, на обеспечение льготными лекарствами и на ряд других направлений. Предполагается предоставить бюджетные инвестиции для развития инфраструктуры ПЛП и Южного ПЛП — 15 млн рублей. За счёт поступления финансовой поддержки от Фонда развития территории 280,2 млн рублей будет направлено на переселение из аварийного жилья.

Сокращение доходов влечёт за собой существенный пересмотр расходных статей. В целом по областным министерствам цифры заметно разнятся. На 70 млн рублей сокращается объём ассигнований по миннауки и инвестиционной политики, на 154,8 млн — по минпромторга, на 836 млн — по минсельхозу, на 687,5 млн — по минэкономразвития, на 1,9 млрд — по минстрою, на 846,8 млн — по минздраву, на 148,6 млн — по минобразования, на 1,8 млрд — по минЖКХ и энергетики. Увеличиваются ассигнования по минтруда и соцразвития — на 3,4 млрд рублей, по минтрансу — на 2,6 млрд рублей.

В итоге согласно законопроекту доходная часть бюджета на 2025 год сократится на 3,4 млрд рублей и составит 327 млрд рублей. Расходная часть сохранится примерно на прежнем уровне — 374 млрд рублей.

Председатель комитета, вице-премьер заксобрания Ирина Диденко констатировала: снижение финансирования идёт практически по всем направлениям. Было бы правильно обсуждать эти изменения и по отраслевому, и по территориальному принципу, отметила она.

Отдельно депутаты затронули тему сокращения финансирования АПК, которое в общей сложности составит около 900 млн рублей. Такие меры всегда болезненно ими воспринимаются, и в подобных условиях особенно важно уделять внимание качественному администрированию льгот, предоставляемых аграриям, подчеркнула Ирина Диденко.

Председатель комитета также поинтересовалась, какая ожидается бюджетная отдача от вложений в парковые проекты, в частности, в Южный ПЛП. И. о. министра экономического развития области Светлана Шарпф заверила: средства будут использованы эффективно, налоговая отдача превысит вложенные инвестиции.

Законопроект об изменениях в областной бюджет 2025 года вынесен на рассмотрение сессии заксобрания 20 ноября. Поскольку времени на реализацию положений законопроекта остаётся уже немного, Виталий Голубенко обратился к депутатам с просьбой рассмотреть документ сразу в двух чтениях, проведя заседание комитета в перерыве.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up