20.02.24

На мировом уровне

Один из главных турниров по подводному плаванию прошёл в Новосибирске

Плавательный бассейн «Нептун» 3 мая отметит 55-летие. К этому времени легендарный «старичок» утратит звание единственного 50-метрового бассейна в Новосибирске, так как вскоре будет запущен в эксплуатацию возрождённый бассейн СКА. Впрочем, все знаковые плавательные соревнования продолжает принимать «Нептун», который, кстати, летом прошлого года серьёзно отремонтировали. И первой проверкой для обновлённого бассейна стал Кубок России по подводному спорту — один из двух главных турниров сезона в стране, определяющих состав сборной России. Соревнования такого уровня по плаванию в ластах не проводились в Новосибирской области с 2006 года.

В Новосибирск приехали, без преувеличения, все сильнейшие спортсмены-подводники: 331 человек из 23 регионов. Им предстояло разыграть 32 комплекта наград — 26 в индивидуальных дисциплинах и шесть в командных эстафетах. Самый титулованный в истории пловец-подводник, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов отметил, что Россия сохраняет лидирующие позиции в мировом подводном спорте.

— Непростая ситуация сегодня на международной спортивной арене. Однако в плавании в ластах конкуренция высока и на наших внутренних соревнованиях, и это хороший шанс для тренеров, молодёжи, чтобы укрепить наш резерв. Когда мы вернёмся на мировые старты, мы снова докажем, что российский подводный спорт — самый сильный в мире, — подчеркнул Сергей Ахапов. — В Новосибирск приехали сильнейшие спортсмены, чемпионы и рекордсмены мира, и я уверен, что они подтвердят свой класс.

Опытный человек, как говорится, как в воду глядел. Так, лидер сборной Новосибирской области, неоднократная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России Мария Патласова на своей коронной дистанции 400 метров всего 0,29 секунды не дотянула до мирового рекорда, установленного ещё в 2018 году. Тренер победительницы Анастасия Глухих была не очень довольна результатом, отметив, что Мария может плыть быстрее. Но наша спортсменка лидировала с большим отрывом от соперниц, и это не способствовало сверхусилиям на последних метрах заплыва. Впрочем, ещё в 2021 году, также на Кубке России, Мария плыла на две с лишним секунды быстрее мирового рекорда, но так как результат был показан на внутренних соревнованиях, то его не признали рекордом.

Впрочем, среди женщин Патласова была признана лучшей спортсменкой Кубка России: три победы на индивидуальных дистанциях, а также два золота, серебро и бронза в эстафетах. Ещё два индивидуальных золота нашему региону принесли Владимир Журавлёв и Лидия Стадник. Всего же у новосибирцев семь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали — и второе общекомандное место в зачёте Кубка.

Интересно, что уже не первый раз пытаются разнообразить свою спортивную жизнь и наши классические пловцы — Даниил Марков, Арсений Десятов и Анита Грищенко. Последняя, кстати, даже выиграла финал на дистанции 100 метров в классических ластах. Однако она немного качнулась на стартовой тумбочке, и арбитры расценили движение как фальстарт. Впрочем, пловцы-классики не остались без медалей: все трое вместе с Марией Патласовой победили в эстафете 4 ´ 100 метров в классических ластах, на счету Аниты Грищенко — серебро на 50 метрах в классических ластах, а на дистанции вдвое длиннее Марков стал бронзовым призёром.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы минспорта НСО
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика