20.01.25

Наши приоритеты

Сформировать в России университеты, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Это цель государственной программы «Приоритет 2030»

Студенты ведущих новосибирских вузов активно участвуют в разработках в рамках программы «Приоритет 2030».

Новосибирская область принимает в ней самое активное участие. Как пояснили представители новосибирских вузов, они исходят из общемирового тренда высшего образования — необходима гармонизация, синергия социально-гуманитарного, естественно-научного и инженерно-технологического образования. И на этом направлении в регионе последовательно делают важные шаги, связанные с цифровизацией, использованием искусственного интеллекта, глубоким анализом основных трендов мирового технологического развития.

— Президент поставил перед нами задачу — выйти в лидеры по внедрению инноваций в экономику, достичь технологического лидерства, — отметила вице-губернатор НСО Ирина Мануйлова. — В кратчайшие сроки нам вместе нужно выстроить новые технологические цепочки. Для этого в 2025 году стартуют новые технологические проекты, разрабатываемые в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации на период до 2030 года. Одну из ведущих ролей в этом процессе играют вузы.

Проекты, над которыми работают сибирские вузы, охватывают множество направлений: от космоса до компьютерных программ, от обеспечения безопасности до новых материалов. Работа осуществляется в тесной связке с реальным сектором экономики. Благодаря взаимодействию с предприятиями удаётся регулярно обновлять образовательные программы, чтобы они соответствовали запросу той или отрасли. Таким образом, повышается востребованность выпускников наших университетов, по сути они приходят на работу уже готовыми специалистами. И конечно же, созданные в рамках программы разработки внедряются на производствах и решают задачи, стоящие перед государством. Например, в НГТУ-НЭТИ разработали уникальную износостойкую керамику для предприятий «Росатома».

— Наша разработка уже прошла первые испытания. Причём достаточно успешно. И сейчас идёт второй этап. Керамика будет применяться на предприятиях, где изготавливается ядерное топливо для электростанций. На них оборудование работает годами с высокой нагрузкой, поэтому нужны подшипники скольжения, которые могут быть изготовлены из такой керамики, — пояснил ректор НГТУ-НЭТИ Анатолий Батаев.

В другом ведущем сибирском вузе НГУ благодаря программе «Приоритет 2030» запустили опытное производство импортозамещающего программно-аппаратного комплекса «Кратон», предназначенного для анализа данных в нефтегазовой отрасли.

— Программно-аппаратный комплекс позволяет обрабатывать данные геологоразведки и разведки полезных ископаемых. Разработка платформы ставила своей целью, прежде всего, импортозамещение продуктов тех компаний, которые ушли из России после 2022 года. «Кратон» представляет собой набор программного обеспечения, которое взаимодействует друг с другом через слой совместимости. Функционал платформы включает в себя интерпретацию сейсмических и скважинных данных и построение моделей по ним, — рассказал ректор НГУ, депутат заксобрания НСО Михаил Федорук.

КСТАТИ
Для включения в программу «Приоритет 2030» вузы проходят конкурсный отбор. Всего в программе принимают участие почти полторы сотни российских университетов, часть из них — в статусе «кандидатов» (при достижении необходимых критериев они тоже могут получить гранты).
Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up