Следите за долгами
С неплательщиков налогов будут взыскивать задолженность без суда — средства спишут с банковских счетов должников

Порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц с 1 ноября 2025 года изменится — вступят в силу разрешающие внесудебное взыскание изменения в налоговое законодательство. Ранее такая мера применялась только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — при формировании налоговой задолженности и неуплате налога в установленный срок после выставления требования средства списываются со счетов. Что же касается физических лиц, то в их отношении был предусмотрен порядок взыскания только через суд. Такая мера, с одной стороны, была призвана гарантировать защиту прав граждан, но с другой — приводила к дополнительной нагрузке на и без того перегруженные суды.
Что изменится с 1 ноября? Наличие или отсутствие долгов по налогам фиксируется на едином налоговом счёте (ЕНС). Гражданам рекомендуется внимательно следить за его состоянием, проверяя, не возникла ли задолженность. Если налогоплательщик не уплатит полагающиеся налоги в установленные законом сроки (по имущественным налогам — не позднее 1 декабря, по налогу на профессиональный доход для самозанятых — не позднее 28-го числа каждого месяца, по НДФЛ с доходов, полученных в прошлом году, — не позднее 15 июля), на его ЕНС образуется задолженность.
Его направят должнику через личный кабинет налогоплательщика — либо через личный кабинет на едином портале «Госуслуги», либо по почте заказным письмом.
Если человек не согласен с суммой долга, он имеет право в течение 30 дней подать возражение. На время рассмотрения возражения взыскание не производится. Если же возражение не поступит, то долг будет взыскан во внесудебном порядке. Для этого по истечении 7 дней после направления физлицу решения о взыскании налоговый орган разместит в Реестре решений о взыскании задолженности (доступен только налоговым органам и банкам) поручение на приостановление операций по счетам должника, а также на перечисление денежных средств в счёт погашения налоговой задолженности.
На основании поручения на приостановление операций банк сначала заблокирует счёт физлица, а затем спишет с него необходимую денежную сумму.
Если же у должника отсутствуют банковские счета либо на них недостаточно средств, налоговый орган обратится в службу судебных приставов, сотрудники которой могут арестовать имущество должника, а доходы от его реализации пойдут на погашение задолженности.
Налоговые органы призывают: не забывайте проверять состояние ЕНС. Узнать о наличии задолженности также можно в любом налоговом органе или подразделениях МФЦ.

