Богатырская наша сила
Новосибирская область впервые приняла первенство России по гиревому спорту
Можно очень долго спорить, где в России живут самые сильные люди, но то, что одной из малых родин богатырей является Сибирь и конкретно Новосибирская область, — это очевидно. Наши спортсмены — от совсем юных до взрослых мастеров — регулярно завоёвывают медали на чемпионатах и первенствах мира и Европы, входят в состав сборной России в своих возрастах, а такие атлеты, как мастера спорта международного класса Дмитрий Шевелёв, Евгений Бутенко и Олег Бородынкин, — лучшие в своих весовых категориях не только в России, но и на мировом уровне.
Бутенко из Черепановского района — самая известная фамилия в гиревом спорте Новосибирской области. Всё началось с отца и тренера Александра Анатольевича, который сегодня возглавляет региональную федерацию гиревого спорта. Старший сын Игорь неоднократно становился победителем и призёром самых престижных международных соревнований, а сейчас является тренером как младшего брата, так и сборной региона. Дальше всех в карьере пошёл Евгений Бутенко, который является многократным чемпионом мира и Европы.
По словам Александра Бутенко, в своё время катализатором развития гиревого спорта в районах стали Сельские спортивные игры Новосибирской области. Занятия не требуют больших материальных затрат, вид популярен среди сельских жителей, поэтому во многих районах появились тренеры, которые готовят резерв.
Гири — уникальный для нашего региона вид спорта в плане именно своей децентрализации. Тут нет такого, что сильнейшие рано или поздно «стекаются» в Новосибирск к лучшим тренерам и на лучшие условия. Готовить чемпионов прекрасно получается и на местах. Неудивительно, что два предыдущих года Новосибирскую область на первенствах и чемпионатах мира завоёвывали медали представители Купинского, Тогучинского, Черепановского и Искитимского районов.
— Всего у нас более 10 районов области развивают гиревой спорт в отделениях спортивных школ и делают это на высоком профессиональном уровне. Проведение национального первенства на территории нашего региона позволит дополнительно поднять популярность гиревого спорта, привлечь в секции будущих чемпионов, — отметил на открытии первенства России по гиревому спорту в Новосибирске министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов.
Соревнования для сильнейших юных гиревиков России от 14 до 18 лет проходили в нашей области впервые. Участниками стали более 930 девушек и юношей из 37 регионов России — от Санкт-Петербурга до Амурской области, которые разыграли медали в таких дисциплинах, как толчок по длинному циклу, эстафета, двоеборье, рывок и жонглирование. Команду Новосибирской области представляли 35 атлетов, в том числе участники последнего первенства мира.
В итоге команда хозяев выступила очень достойно, подтвердив статус одной из гиревых столиц России. Интересно, что и младшие (14–16 лет), и старшие (17–18 лет) девушки и юноши выиграли абсолютно одинаковое число наград: по одной золотой, по четыре серебряные и по две бронзовые. Чемпионами в дисциплине «толчок по длинному циклу» стали Регина Васюкова (младшая группа) и Максим Захаров (старшая).