Передышка, но не остановка
Директор овощеводческого хозяйства «Дары Ордынска» Шакир СУЛЕЙМАНОВ рассказал об итогах 2024 года, планах на будущее и о том, почему в сельском хозяйстве нужно оставаться оптимистом
Даже в середине декабря, в глубокое сельскохозяйственное межсезонье, Шакира Ибадетовича очень трудно застать на месте — в селе Вагайцево Ордынского района, там, где базируется хозяйство. В один из дней он отправился в Краснообск, где находится Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр (СиббиоНОЦ), чьей инновационной продукцией — органическими удобрениями, получаемыми в результате переработки побочных отходов животноводства в биогазовом реакторе, — «Дары Ордынска» собираются пользоваться третий год подряд. В 2023-м предприятие было единственным в регионе получателем нового вида областной господдержки сельхозтоваропроизводителей — за приобретение инновационной продукции «резидентов» СиббиоНОЦ (в 2024 году этот список существенно увеличился).
— Очень хороший, принципиально новый вид удобрений, который в первый же год дал свои результаты на наших полях, — говорит Шакир Сулейманов. — Рад, что и другие коллеги поверили, что у нас в регионе учёные способны производить настоящий качественный продукт.
450
тысяч рублей областной господдержки получило хозяйство «Дары Ордынска» за приобретение инновационных удобрений, производимых в Новосибирской области..
В последние два года с аграриями Новосибирской области очень непросто разговаривать об итогах года: сначала — засушило, потом — залило. Такого, чтобы режим ЧС в сельском хозяйстве объявляли во всех без исключения районах области, не было давно, а возможно, вообще никогда. Естественно, что природные катаклизмы и «Дары Ордынска» стороной не обошли.
— По объёмам, урожайности результат примерно на уровне 2023 года, может, чуть ниже, но качество многих культур из-за переувлажнённости оставляет желать лучшего, — рассказал Шакир Ибадетович. — Картошка не лучшего качества, капуста тоже пострадала, многие зерновые культуры — пшеница, горох — пропали. Но для остальных овощей влага оказалась даже в плюс.
— С экономической точки зрения это серьёзный удар для хозяйства?
— За 15 лет нашей деятельности это, пожалуй, самый трудный год. В прошлом году мы думали, что это тёмная полоса, но она была вполне себе светлой. Впрочем, мы руки опускать не собираемся, потому что в сельском хозяйстве предаваться унынию и пессимизму нельзя ни в коем случае. Отрасль сама по себе сложная, с постоянными рисками и форс-мажорами, но всё поправимо, мы обязательно выберемся и станем ещё сильнее. К тому же у нас диверсифицированное производство, большой разнообразный ассортимент, и если где-то потеряем в деньгах на картофеле, то возьмём на моркови и свёкле. В отличие от прошлого года, в этом цена на овощи хорошая.
— Шакир Ибадетович, «Дары Ордынска» всегда отличались тем, что постоянно двигались вперёд, вкладывались в развитие. В этом смысле удалось выполнить планы 2024 года?
— Мы примерно на середине приостановили монтаж зерносушильного и зерноочистительного комплекса, но в будущем году обязательно запустим. Та же самая ситуация и с расширением орошаемых площадей. Планировали в этом году добавить 150 гектаров, закупили всё необходимое оборудование, просто не успели к сезону. В 2025 году также решим этот вопрос. Будем считать этот год вынужденной передышкой, снижением темпа, но никак не остановкой в развитии хозяйства. Даже в самые трудные годы от своего главного принципа — «Только вперёд!» — мы никогда не отказываемся.
— Что бы вы пожелали новосибирцам в преддверии Нового года?
— Прежде всего — мирного неба, и чтобы в 2025 году СВО завершилась нашей победой. А коллегам по аграрному сектору желаю, чтобы было поменьше сюрпризов от природы, хороших урожаев и финансового благополучия. *
Реклама. ООО "ОПХ "Дары Ордынска"
ИНН 5434116688 Erid: 2SDnjcYp7Xy
Материалы по теме:

История директора ОПХ «Дары Ордынска» Шакира Ибадет-оглы СУЛЕЙМАНОВА и его большой крестьянской семьи началась ещё в XIX веке