18.11.25

Без потери качества

В Новосибирской области запускается пилотный проект по строительству модульных, более экономичных, фельдшерско-акушерских пунктов

Депутаты социального комитета заксобрания дали высокую оценку развитию первичного звена здравоохранения в регионе.

На заседании комитета заксобрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты подвели итоги строительства в регионе в 2024–2025 годах объектов первичного звена здравоохранения — ФАПов и поликлиник на территории сельских районов. По информации и. о. министра строительства области Дмитрия Тимонова, за отчётный период там появилось 22 новых ФАПа, пять поликлиник и врачебных амбулаторий. Как отметили члены комитета, развитие первичного звена здравоохранения — одна из самых не только успешно реализуемых, но и социально важных региональных программ. И оптимизм вызывает тот факт, что, несмотря на объективные экономические трудности, как минимум в ближайшие три года программа не потеряет своих темпов. На 2026 год в бюджете НСО предполагаются деньги на строительство 20 новых ФАПов, а строительство ещё 15 и 12 пунктов отконтрактованы на 2027 и 2028 годы соответственно.

Как сообщил Дмитрий Тимонов, в Новосибирской области будет запущен пилотный проект по строительству шести нестационарных модульных ФАПов, которые при экономии средств и времени на строительство ничем не уступают традиционным по внутреннему оснащению.

— В нескольких регионах России уже пару лет возводят такие пункты, и отклики — как от врачей, так и жителей — самые положительные, — отметил он. — При этом стоимость нестационарных ФАПов как минимум вдвое меньше, чем тех, которые мы строили в последние годы. Единственный важный вопрос — подготовка качественного земельного участка, но с этими задачами главы муниципалитетов и руководство районных больниц справляются неплохо, так что есть основания полагать, что пилотный проект будет удачным и получит дальнейшее развитие.

Министр здравоохранения НСО Ростислав Заблоцкий добавил, что медики поддерживают «пилот», а на вопрос депутата Дарьи Украинцевой ответил, что сегодняшняя потребность в ФАПах на территории области составляет от 50 до 70 пунктов, и «закрыть» эту потребность практически полностью планируется к концу 2028 года. Где-то это будет ещё капитальное строительство, где-то — установка модульных ФАПов, а в отдельных случаях — капитальный ремонт существующих медицинских учреждений.

Отдельно Дмитрий Тимонов добавил, что с федеральным центром уже согласовано, прежде всего в плане финансирования, строительство до 2030 года трёх новых поликлиник в городах Бердске, Татарске и Карасуке. Первой в очереди будет поликлиника в Карасуке на 300 посещений в смену и стоимостью почти 1 млрд рублей. В будущем году планируется проектирование объекта, строительство — в 2027–2028 годах.

— Нам бы хотелось чуть больше, но учитывая, что софинансирование региона составляет всего порядка пяти процентов, даже эти три объекта — неплохой результат, — подчеркнул министр. — Развитие первичного звена здравоохранения региона идёт хорошими темпами, и очень приятно сегодня слышать от депутатов высокую оценку работы как нашего министерства, так и коллег-строителей.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up