18.09.23

Памяти наставника

Традиционные соревнования для юных новосибирских легкоатлетов открыли третье десятилетие своей истории

Для новосибирской лёгкой атлетики Яков Розенфельд — личность легендарная. В гимназию (тогда мужскую школу) №10 21-летний парень пришёл работать в 1948 году и не расставался с ней в буквальном смысле до конца жизни: начинал там учителем физкультуры, затем стал заведующим кафедрой физического воспитания. С 2011 года, после выхода на заслуженный отдых в возрасте 84 (!) лет, Яков Романович продолжал плотно контактировать с учебным заведением: консультировать педагогов и тренеров по вопросам организации уроков физкультуры и спортивных тренировок. Под руководством первого в Новосибирской области заслуженного тренера РСФСР (1968 год) и первого новосибирского народного учителя России (2009 год) в стенах школы было воспитаны более 60 мастеров спорта.

Легкоатлетический турнир «Приз Розенфельда» среди школьников 13–17 лет стал проводиться в Новосибирске с 2002 года. После того как в 2021 году великий наставник и педагог ушёл из жизни, традиционные соревнования получили название «Мемориал Якова Романовича Розенфельда». На очередной старт, как всегда проходивший на стадионе «Спартак», вышли 415 юных спортсменов. Они состязались в двух группах: среди общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, а также среди спортивных школ, клубов и детских оздоровительных центров. В программу турнира были включены популярные виды «королевы спорта» — бег на 100, 400 и 1 000 метров, эстафеты, а также прыжки в длину. Успехов участникам пожелала заместитель министра физической культуры и спорта НСО Марина Курносова:

— 2023-й год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника, и поэтому наш турнир, начавший свою историю более 20 лет назад, имеет особый символизм. Яков Романович, без преувеличения, был великим человеком, легендарным тренером и наставником. Важно, что вы не только оттачиваете своё мастерство, но и уважаете свою историю, своих родителей и учителей, которые помогают вам в достижении как спортивных, так и жизненных вершин.

По итогам десяти личных и эстафетных видов безоговорочное лидерство было у первой команды спортшколы «Фламинго» — пять золотых, одна серебряная и три бронзовые медали. В соревнованиях спортшкол именно «Фламинго-1» стала победителем как у девушек, так и у юношей. Среди общеобразовательных школ места в общем зачёте распределились так: у девушек — школа №60, лицей №185 и Экономический лицей. У юношей «экономисты» заняли первое место, второй стала команда лицея №22 «Надежды Сибири», а замкнула тройку призёров гимназия №10, куда ровно 75 лет назад пришёл работать Яков Романович Розенфельд.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

up