18.07.25

Больше, чем просто башня

Заброшенная водонапорная башня в Новосибирске обрела второе дыхание: теперь здесь создаётся новое культурное пространство

Водонапорная башня расположена на улице Ватутина, 29/1. Её высота составляет 35 метров, благодаря чему она возвышается над другими застройками и является единственной смотровой площадкой на левобережье. Предположительно, башню построили в 1935 году. В 1950-е сооружение утратило свою первоначальную функцию и пришло в запустение. В середине 1980-х объект реконструировали в молодёжный клуб, а в 1993 году туда заехала телевизионная компания НТН-4, откуда вещали журналисты вплоть до 2005 года. После они покинули башню, и она снова стала заброшенной. В этом же году водонапорную башню признали памятником архитектуры местного значения. И в 2021 году сооружение оказалось в руках предпринимателей Вячеслава Босина и Александра Гинтера. Второй знаком горожанам по таким местам, как «Подземка», «Цоколь» и театр «13 трамвай».

Хранитель башни Татьяна Конкина рассказала, чем сейчас живёт памятник, некогда снабжавший водой заводы и дома левобережья Новосибирска.

— В какой момент родилась идея превратить заброшку в культурное пространство?

— Идея пришла сама по себе. Сначала изучили башню, стали прощупывать почву, что же можно тут сделать. Версии были разные, а так как у Александра Гинтера уже был опыт превращения заброшенных помещений в культурные пространства, то так и пришли к тому, что в башне нужно сделать что-то подобное. Первым событийным культурным мероприятием в башне стала «Ночь музеев» в 2022 году. За полдня её посетили около 500 человек. С этого, можно сказать, и началась история башни как креативного центра.

— В каком состоянии оказалась башня после стольких лет запустения?

— Башня была законсервирована 17 лет. После вскрытия сооружение, конечно же, оказалось в ужасном состоянии: грязь, выбитые окна, ни света, ни отопления. Поэтому сначала было решено подключить объект к электричеству и отоплению. С этим возникли проблемы, так как башню год не отапливали, и её вновь законсервировали. Это была зима 2022 года. Только после «Ночи музеев» был начат основной ремонт.

— Когда он завершится и изменится ли визуальный облик башни после этого?

— Ремонт в процессе. У нас есть готовые проекты, но мы не можем их реализовать без согласования с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия региона, так как это памятник архитектуры. Внутри уже заметно всё преобразилось: здесь появились отделка стен, различные элементы декора, прожекторы, мебель и другое нужное оборудование. Но при этом мы не можем менять визуальный облик башни. Мы бы хотели застеклить смотровую площадку на крыше, чтобы там стало безопаснее и можно было выводить большее количество людей, но, к сожалению, это под запретом.

— Что сейчас можно увидеть в башне?

— Мы стараемся «оживить» башню, чтобы она стала действительно интересным местом для горожан. Пока на разных этажах можно посетить выставки, лекции, мастер-классы, увидеть театральные постановки, перформансы. Среди «жильцов» шестого этажа есть магазин сувениров ручной работы и кружок обучения взрослых и детей игре на гитаре и укулеле. Это те, кто с нами постоянно, но есть и сезонные обитатели башни, например, театр «Млечный путь», у которого сейчас летние каникулы. На первом этаже у нас была кофейня, но её пришлось закрыть, поэтому сейчас думаем над открытием новой.

— Какие ещё есть планы?

— Мы продолжим заниматься ремонтом внутри башни, при этом нам важно оставить то, что было до нас, что было при реконструкции в 80-е годы. Мы даже оставляем экспонаты прошлых обитателей башни. Например, на одном этаже остались вещи телекомпании НТН-4. Мы хотим сохранить историю и сделать это место удобнее для горожан, поэтому предстоит много работы.

Екатерина ПАВЛЮХ | Фото Елизаветы ШЛАПАКОВОЙ
back
up