17.11.25

Восстановить справедливость

Депутаты заксобрания НСО предложили запретить «Почте России» брать комиссию с льготников при приёме коммунальных платежей

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Подойма и его заместитель Антон Тыртышный. 

Законодательную инициативу челябинских парламентариев намерены поддержать новосибирские коллеги. На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели проект федерального закона о запрете на взимание АО «Почта России» комиссионного вознаграждения при оплате отдельными категориями граждан жилищно-коммунальных услуг.

Заместитель председателя комитета Антон Тыртышный пояснил, что проект федерального закона внесён в Госдуму Законодательным собранием Челябинской области и уже получил поддержку губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

ЦИФРА

34%

рынка всех перечислений по коммунальным и жилищным платежам — у «Почты России».

— Суть законопроекта заключается в том, что для ряда категорий граждан — пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, ветераны боевых действий, члены семей погибших ветеранов боевых действий — с 1 июля 2024 года действует запрет на взимание комиссионного вознаграждения в банках, но он не распространяется на «Почту России», — сказал Антон Тыртышный. — Хотя она обладает 34 процентами рынка всех перечислений по коммунальным и жилищным платежам. Соответственно, разработчики законопроекта предлагают распространить запрет на взимание комиссии и на почтовые отделения.

Депутаты понимают, что в отдалённых районах сельских территорий просто нет другого варианта по оплате коммунальных платежей, кроме «Почты России», а комиссионное вознаграждение, которое вынужденно платят, например, малоимущие пенсионеры, в данной ситуации может составлять от 20 до 30 рублей с одного платежа ЖКУ.

— Это довольно много, особенно для малообеспеченных граждан, — считает Антон Тыртышный. — Предлагаю поставить всех операторов этой услуги в равные условия при перечислении средств за коммунальные платежи и распространить действие федерального закона на «Почту России».

Депутат заксобрания Александр Терепа поинтересовался: «Я понимаю, что мы хотим сделать благо для наших граждан, но не приведёт ли это к тому, что “Почта России” откажется принимать платежи?».

— Учитывая, что 100 процентов акций АО «Почта России» принадлежит государству, думаю, что у государства есть возможность решить вопрос с выпадающими доходами, равными 9 миллиардам рублей, — ответил Антон Тыртышный. — На уровне Российской Федерации это не такая большая проблема.

Председатель комитета Олег Подойма подчеркнул, что это вопрос социальной справедливости, и он актуален для всех территорий нашей страны.

— Будет справедливо, если в почтовых отделениях не будут брать комиссию за коммунальные платежи с льготных категорий граждан, — сказал он.

Антон Тыртышный добавил, что это вопрос равенства конкурирующих субъектов: «Получается, что банкам сказали не брать комиссионные вознаграждения, а для “Почты России” сделали исключение».

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up