Кому можно, кому нет?
В заксобрании обсуждается закон, расширяющий перечень мест, где запретят проводить митинги и демонстрации
Председатель комитета Игорь Умербаев и его заместители Евгений Смышляев и Александр Щербак.
Поправки в областной закон о проведении публичных мероприятий представил на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов. Он отметил, что документ вызвал определённую дискуссию, и уточнил: законопроект разработан с целью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.
В действующей редакции областного закона публичные мероприятия — собрания, митинги, шествия и демонстрации — запрещено проводить у объектов жизнеобеспечения и связи, социальной инфраструктуры, органов власти, МФЦ. Предлагаемые поправки существенно расширяют этот перечень.
В него включаются площади городских и сельских поселений — основные транспортные развязки, вблизи которых размещены объекты социальной инфраструктуры, сосредоточены оживлённые пешеходные направления и остановки транспорта, в том числе входы на станции метрополитена.
В Новосибирске это площади Ленина, Калинина, Гарина-Михайловского, Карла Маркса, в Барабинске — площадь Ленина, в Купино — Новособорная площадь, в Татарске — территория у привокзальной площади, в Кочках — Центральная площадь.
Проведение здесь публичных мероприятий «может повлечь нарушения общественного порядка и работы общественного транспорта», отметил Андрей Клюзов.
В Бердске в перечень вошёл городской парк, в Кольцово — «Парк-Кольцово», в Барабинске — парк культуры и отдыха, подпали под ограничения также ряд парков и скверов в Куйбышеве, Татарске и Сузуне.
Министр пояснил, что такие территории «предназначены для проведения общегородских праздничных, культурных и историко-событийных мероприятий», а также являются местом отдыха людей, «сосредоточенных на отдыхе и не планирующих невольное участие в собраниях, митингах, шествиях и демонстрациях».
Третья группа территорий, пополнившая перечень, — мемориальные комплексы и памятники, где проведение публичных мероприятий «не соответствует сложившейся традиции их использования в качестве символов мужества и стойкости народа, защищавшего свою Родину».
В Новосибирске к таким комплексам относится Монумент Славы, в Бердске — парк Победы, в Искитиме — Комсомольская площадь, в Барабинске — мемориал «Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», в Куйбышеве — Сквер воинской славы, в Татарске — мемориальный комплекс на площади Победы и территория памятника партизанам, погибшим в годы Гражданской войны, в Кочках — Сквер памяти.
Действие документа не распространяется на мероприятия, проводимые органами государственной власти и местного самоуправления, отметил министр, добавив, что это первый подобный региональный закон в Сибирском федеральном округе.
Во время обсуждения законопроекта вице-спикер заксобрания Владимир Карпов высказал мнение, что двоякое толкование возможности проводить мероприятия вызывает вопросы: почему органам власти можно, а общественникам нельзя? И как быть с церковными мероприятиями, которые обычно проводятся довольно масштабно? Председатель комитета Игорь Умербаев пояснил: разрешительные нормы для органов власти и религиозных организаций включены в федеральный закон.
Владимир Карпов также напомнил, что, например, у Монумента Славы традиционно проводят патриотические мероприятия далеко не только органы власти. А заместитель председателя комитета Евгений Смышляев привёл в пример то, как действия общественников в Нарымском сквере помогли предотвратить его застройку, — теперь подобные проявления активности станут фактически невозможны, предположил он.
Министр признал, что список, возможно, несколько избыточен, и подчеркнул, что разработчики законопроекта готовы к диалогу и внесению в документ поправок между первым и вторым чтениями.
В итоге четырьмя голосами «за» при двух воздержавшихся законопроект вынесен на ноябрьскую сессию заксобрания в первом чтении.