17.11.23

Миллионы за идеи

Жители области сами решают, как сделать свою жизнь более комфортной, и готовы вкладываться в это и деньгами, и трудом

Дом купца Дранишникова в селе Елбань Маслянинского района — до и после реконструкции.

От проекта до заявки

Практика инициативного бюджетирования, получившая название «Территория идей», реализуется в регионе с 2017 года и набирает всё большую популярность. Суть её в том, что жители небольшого города или села сами решают, что бы они хотели улучшить, благоустроить, поддержать или облагородить на своей территории. Найдя достойную точку приложения сил, они оформляют заявку, которую рассматривает конкурсная комиссия, сформированная минфином области и его территориальными подразделениями совместно с депутатами разных уровней, представителями общественности и органов местного самоуправления. В случае если заявка набирает нужное количество баллов и входит в число победивших, она получает финансовую поддержку. Порядок финансирования таков: жители должны обеспечить около 10% от общей суммы, необходимой для реализации проекта, ещё 20% добавляет муниципалитет, остальные средства обеспечивает область в виде бюджетной субсидии.

В правительстве области подвели итоги конкурсного отбора проектов 2024 года. Как сообщил заместитель министра финансов Новосибирской области Алексей Москвичёв, в 2023 году внесены некоторые изменения в порядок проведения конкурса. В частности, величина субсидии из областного бюджета на реализацию идей жителей в этом году увеличена и может составлять до 2,5 млн рублей, что, по его словам, положительно влияет на количество поступивших заявок.

ЦИФРА

520

тысяч жителей области пользуются результатами реализованных проектов инициативного бюджетирования.

О том, как проходил отбор заявок на 2024 год, рассказала начальник отдела инициативного бюджетирования «Регионального информационного центра» секретарь конкурсной комиссии Альмира Фахреева. Общее число проектных идей, выдвинутых жителями поселений, составило 685, в процессе обсуждений это число сократилось до 261 идеи, поддержанной жителями и оформленной в виде заявки. Лидером по количеству проектов стал Татарский район (22 заявки), в первую пятёрку также входят Новосибирский, Купинский, Сузунский и Черепановский районы. Минимальное число заявок поступило из Каргатского района — всего две.

Чаще всего люди выражали желание благоустроить территории своих населённых пунктов — таких заявок 84. На втором месте — содержание мест захоронений (64 заявки), далее следуют пожелания в сфере культуры и организации досуга (50 заявок), приведение в порядок автодорог (23 заявки), обустройство мест массового отдыха (16 заявок). Затем был проведён рейтинговый отбор по количеству набранных баллов, в результате которого определены 205 заявок, которые получат финансирование в следующем году. Общий объём средств, выделенных из областного бюджета, составит почти 250 млн рублей.

Благоустроенная зона отдыха в селе Маюрово Сузунского района.

Площадь у клуба в посёлке Яблоневка Чистоозёрного района.

Парк в селе Верх-Ирмень Ордынского района.

 

Приближали результат

Итоги реализации проектов инициативного бюджетирования за все годы существования этой практики подвёл директор «Регионального информационного центра» Сергей Кречетов. Он сообщил, что с 2017 года свои проекты представили 376 поселений региона — 83% от общего числа, количество заявок увеличилось с 30 в 2017 году до 263 к 2023 году.

Общее число реализованных проектов составило 1 164, объём затраченных средств — около 1,25 млрд рублей, из которых 774 млн — средства областного бюджета, остальное — вклад муниципалитетов, предпринимателей и самих жителей.

При этом, как особо отметил Сергей Кречетов, около 50 млн рублей составил нефинансовый вклад, то есть люди сами выполняли часть работ, приближая результат.

Как один из примеров успешного проекта инициативного бюджетирования он привёл восстановление дома купца Дранишникова в селе Елбань Маслянинского района, который сегодня стал популярной туристической достопримечательностью.

Глава Черепановского района Сергей Овсянников высоко оценил возможности, которые предоставляет такая практика, и рассказал, что жители с энтузиазмом ею пользуются. В муниципальных образованиях района с помощью инициативного бюджетирования обустроены парки, детские и спортивные площадки, приводятся в порядок дороги, закупается спецтехника.

В числе активных участников практики — Пятилетский сельсовет Черепановского района, где с 2018 года уже реализовано шесть проектов более чем на 9 млн рублей, рассказала глава муниципального образования Юлия Яковлева. Благодаря инициативному бюджетированию в посёлке появилась отличная детская площадка, смонтировано спортивное оборудование, отремонтирован Дом культуры, отсыпана непроходимая ранее дорога. Юлия Яковлева отметила, что эта практика позволяет не только решать главные проблемы территорий, но и воспитывать ответственность в людях.

Спортивная площадка с верёвочным парком в Купино.

Сценический комплекс в Татарске.

Детская площадка в посёлке Октябрьский Краснозёрского района.

 

В числе проектов, которые в 2024 году получат максимально возможную субсидию из областного бюджета:
  • Яркульский сельсовет Купинского района — на ремонт автодороги по улице Советской в селе Яркуль
  • Новопичуговский сельсовет Ордынского района — на обустройство парка в селе Новопичугово
  • Решетовский сельсовет Кочковского района — на устройство тротуара с пешеходным ограждением по улице Комарова в селе Решеты
  • Новотроицкий, Никулинский и Увальский сельсоветы Татарского района — на строительство спортивных площадок
  • Лягушенский сельсовет Купинского района — на ремонт Дома культуры
  • Верх-Мильтюшинский сельсовет Черепановского района — на приобретение трактора
  • Берёзовский сельсовет Новосибирского района — на благоустройство кладбища в посёлке Железнодорожный
  • Рабочий посёлок Мошково — на устройство водопровода
  • Город Чулым — на устройство освещения
  • Город Черепаново — на обустройство кладбища
  • Татарский сельсовет Черепановского района — на устройство игровой и спортивной площадки в селе Листвянка
  • Копкульский сельсовет Купинского района — на ремонт зрительного зала Дома культуры в селе Копкуль
  • Раздольненский сельсовет Новосибирского района — на благоустройство территории в селе Гусиный Брод
  • Рабочий посёлок Маслянино — на приобретение спецтехники
  • Город Карасук — на благоустройство парка по улице Заводской
  • Здвинский сельсовет Здвинского района — на устройство тротуара по улице Советской.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото издания «Маслянинский льновод»,
портала по инициативному бюджетированию Минфина России

back

Новости  [Архив новостей]

up