Командная работа
Представляем депутатов восьмого созыва заксобрания, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь — Денис ЮМИНОВ
Денис Юминов. Фракция партии «Единая Россия».
— Денис Юрьевич, почему вы решили принять участие в выборах?
— На моё решение повлияли два основных фактора. Первый — то, что с 2016 года я на общественных началах был помощником депутата по округу №15 Елены Николаевны Тыриной. Много работал на округе, с обращениями граждан, с реализацией наказов, и первичное представление о работе депутата, задачах и целях, которые стоят перед ним, у меня сложилось. Второй фактор — вступление в партию «Единая Россия». Я сделал это вполне осознанно, так как при работе на округе видел в действии те программы, которые реализует партия. Видел, что они действительно способствуют изменению жизни в стране, особенно в селе, для меня это особенно важно, так как я сам родился в сельской местности. Всё это повлияло на моё решение баллотироваться в заксобрание, и именно по округу №15, который мне хорошо знаком. Хочу сказать отдельное спасибо жителям округа за доверие и поддержку.
— Как вы собирали наказы избирателей и о чём люди просили чаще всего?
— Это была самая активная стадия предвыборной кампании. Все встречи мы проводили очно, около 90 встреч. Везде собирали кворум более 15 человек, чтобы каждый наказ был проголосован. Были моменты, когда собиралось мало народу, но когда мы им объясняли, что и почему мы хотим, люди по телефону мобильно организовывали своих односельчан, соседей, друзей, и в итоге их набиралось даже больше, чем необходимо. Всего мы собрали около 700 наказов. Понятно, что дальше с ними пойдёт работа, не все войдут в программу, но всё равно это существенно больше, чем в прошлом созыве. На первом месте стоят дороги — как местного значения, соединяющие населённые пункты, так и в самих сёлах. ЖКХ выходит на второе место, здесь много наказов по чистой воде, много жалоб на качество воды, на старые трубы, скважины. Не остаются без внимания и культура, и образование. Радует, что хорошо работает программа по капитальному ремонту школ — у нас за прошлый созыв на округе капитально отремонтировано четыре школы. Программы «Школьное окно» и «Школьная кровля» тоже работают, необходимо их и дальше продолжать, потребность высокая.
— Почему вы вошли в комитет по бюджету и как сразу стали заместителем председателя?
— Я по образованию дорожник, по дополнительному образованию — антикризисный менеджер, управлял бюджетной организацией, сейчас работаю в крупной коммерческой структуре, постоянно имею дело с бюджетом, есть чёткое понимание того, чем я могу быть полезен, это близкая мне сфера. Свою кандидатуру в заместители председателя комитета я предложил сам и благодарен коллегам за оказанное доверие и поддержку. Конечно, это дополнительная нагрузка, но уверен: несмотря на то что я тут на новенького, ничего страшного нет. Есть силы, здоровье и главное — желание работать. Мне очень комфортно с коллегами по комитету, есть среди них настоящие корифеи, как, например, Иван Григорьевич Мороз, они очень хорошо и доходчиво делятся своим опытом, готовы передавать информацию и ждут от нас, от депутатов нового созыва, предложений и активной работы.
— Ваши первые впечатления от работы в заксобрании?
— Перед первой сессией я очень волновался. Но когда познакомился с большинством коллег лицом к лицу — кого-то я знал, с кем-то первый раз пообщался, — волнение ушло. Стало ясно: все достойные люди, с опытом, со знаниями, которые работают и готовы работать на законотворчество в нашем регионе. Те, кто здесь не первый созыв, уже показали пример слаженной работы, нам предстоит соблюдать эту традицию. Сейчас только желание идти вперёд, работать.
— С чем связана ваша профессиональная деятельность?
— Я возглавляю два проектных института, которые специализируются на проектировании линейных объектов (автодорог, мостов, аэродромов) и объектов сопутствующей инфраструктуры (зданий, сооружений, складских комплексов). А также вхожу в совет директоров крупного предприятия по дорожному строительству — АО «Новосибирскавтодор». Совет сейчас возглавляет экс-депутат заксобрания по тому же округу №15 Фёдор Анатольевич Николаев. Могу сказать, что он мой наставник и учитель. Решая вопросы на округе вместе с ним и с Еленой Николаевной Тыриной, я очень многому научился. И в первую очередь — командной работе.