17.10.25

Вопрос на понимание

Обоснованность и логичность стоимости аренды земель сельхозназначения обсудили на заседании аграрного комитета заксобрания

Депутаты Денис Субботин, Александр Тепляков и Виктор Кушнир.

Согласно Федеральному закону №237-ФЗ, государственная кадастровая оценка стоимости земельных участков должна проводиться раз в четыре года. Предыдущая массовая кампания была в 2022 году, поэтому в 2026-м очень многих из нас ожидает новая оценка стоимости имущества со стороны государства. Помимо большого перечня недвижимого имущества, включая личные дома и гаражи, оценке подлежат и земли сельхозназначения. Как отметил руководитель департамента имущества и земельных отношений НСО Роман Шилохвостов, на оценку будущего года уже заявлено более миллиона различных земельных участков, из которых 285 тысяч — участки, используемые для ведения сельхозпроизводства.

ЦИФРА

 4 000 

рублей составляет средняя стоимость аренды гектара земли в Новосибирском районе.

Кадастровая стоимость служит базой для расчёта нескольких налогов, а также определяет цену при продаже или аренде объекта, если арендодатель либо продавец — государство, регион или муниципалитет. Аренда сельхозземель, а нас интересует именно она, рассчитывается по сложной схеме: есть повышающий федеральный коэффициент (в НСО он сейчас 3,3), плюс накинуть либо сбросить цену может руководство муниципалитета (района или округа), где земельный участок находится. В нашем регионе так называемый «муниципальный коэффициент» находится в коридоре от 0,18 до 1,82 раза, то есть может различаться на порядок — до 10 раз. И то, как к этому вопросу подошли в разных районах и муниципальных округах области, как раз и заинтересовало депутатов.

— Это, что называется, вопрос на понимание, — подчеркнул заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Тепляков. — Почему, например, в Барабинском районе коэффициент максимальный — 1,82, в Кыштовском — 1, а в Ордынском и Искитимском — всего по 0,5? Хотя для тех, кто разбирается в сельском хозяйстве, очевидно, что в последних двух районах земли более ценные и плодородные.

— Мы действительно хотим понять, по какому принципу и на основании чего муниципалитеты вводили эти коэффициенты, — добавил председатель комитета Денис Субботин. — Может быть, там кадастровая стоимость земли ниже, а в Новосибирском районе, к примеру, самая дорогая в регионе, и это некое уравнивание положения. Департамент имущества и земельных отношений пообещал нам вскоре предоставить подробную информацию, исходя из анализа которой мы и обсудим дальнейший порядок наших действий по этому вопросу.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up