17.09.24

Задача на логику

В Новосибирской области не могут освоить все выделенные деньги на строительство служебного жилья для бюджетников. Почему это происходит и что необходимо менять?

Депутаты заксобрания Вадим Агеенко, Илья Поляков и Дмитрий Козловский. 

Ход строительства и приобретения служебного жилья по госпрограмме «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области в 2022–2023 годах и за текущий период 2024 года» и отчёт Контрольно-счётной палаты региона о результатах проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, выделенных на эту программу, рассмотрели на заседании комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Неустойчивая потребность

Служебное жильё вновь стало обычным явлением в Новосибирской области. В последние несколько лет администрации различных городов и районов активно закупают квартиры и строят дома для сотрудников социальной сферы — врачей, учителей, работников культуры, спорта и правоохранительных органов. Связано это с тем, что в сельских районах остро стоит задача обеспечения кадрами, которые зачастую предпочитают строить свою карьеру в областном центре.

— Наибольшая потребность в служебном жилье сложилась в Коченёвском, Новосибирском, Ордынском, Мошковском и Маслянинском районах. В совокупности потребность по этим районам составляет 31 процент от общей потребности, — рассказал инспектор Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Евгений Шпилько.

Странными колебаниями потребности муниципалитетов в служебном жилье из года в года заинтересовался депутат Никита Галитаров. Так, в 2022 году в документах была отражена цифра в 1 981 квартиру, а в 2024-м — 1 266.

— Дело в том, что потребность формируется исходя из заявок районов области. Не все специалисты, нуждающиеся в служебном жилье, ждут помощи от государства. Кто-то из них начинает арендовать квартиру, оформляет ипотеку, бывает, что переезжают. Поэтому цифра плавающая, — пояснил исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов.

Программа не работает?

Ещё одна проблема, выявленная во время проверки КСП, — низкий процент расхода денег, выделяемых на строительство служебного жилья. В 2022 году субсидии на строительство и покупку жилья были использованы на 41%. В 2023-м расход составил 61%, а в этом году на 1 сентября реализация достигла лишь 21,4%.

— КСП выявила нарушения в сфере закупок и условий заключения муниципальных контрактов, отступления от проектной документации при строительстве и даже при начале строительства — на подтопленной площадке без мероприятий по водопонижению, — сказал Евгений Шпилько.

Депутаты отметили, что складывается парадоксальная ситуация — средства в бюджете есть, они уже выделены, потребность в служебном жилье огромная, но освоить даже то, что уже выделено, в районах не могут.

— Потребность — 1 900 квартир, а мы выдаём 190. Значит, программа не работает, село не развивается, — констатировал депутат Дмитрий Козловский.

Более того, специалисты министерств, ответственных за реализацию программы, не смогли предоставить информацию о том, сколько же всего требуется служебного жилья в регионах, сославшись на то, что за эти данные отвечают муниципалитеты.

— Как разработана методика подсчёта потребности, исходя из каких критериев? И плюс к этому ещё и неосвоение выделенных средств. С большим трудом находим деньги на каждую программу, а потом слушаем отчёты о невыполнении. Нужно научиться осваивать деньги. А то, что проект не готов, — отговорки, надо организовывать так, чтобы был готов. По факту оказывается, что то 40, то 60 процентов не освоено. То есть средства опять будут заложены в бюджете, а врач или учитель свою квартиру не получит. Почему? Условно говоря, потому что глава не подал список. Тогда что это за методика такая? Деньги опять по бюджету будут ходить, а врач или учитель свою квартиру не получил. Важно научиться осваивать деньги, — отметил депутат Вадим Агеенко.

Основные причины неосвоения денег — позднее заключение контрактов, нарушение сроков строительства подрядчиком. Сказывается и удалённость ряда территорий от областного центра, в котором находятся строительные организации. Ситуацию необходимо менять, отметили областные парламентарии и призвали министерство строительства региона и власти районов объединить усилия, чтобы бюджетники и муниципальные служащие смогли получить служебные квартиры. Тем более что есть и положительные примеры. Так, Маслянинский район показывает хорошие темпы по вводу служебного жилья и обеспечению им специалистов здравоохранения и других сфер.

— Депутаты, понимая важность развития сельских территорий, сферы здравоохранения, образования и других, готовы поддержать это направление работы, — сказал председатель комитета Олег Подойма. — Несмотря на приличные объёмы выделяемых средств, они не осваиваются. Нужно изучить вопрос, почему, несмотря на выделенные средства, эти объёмы не контрактуются. Понимая важность вопроса развития сельских территорий, закрепления на местах кадров в сфере образования и здравоохранения, мы готовы инициировать рассмотрение вопроса об увеличении финансирования этой программы. Депутаты обратили внимание на низкий процент освоения средств в первом полугодии этого года, но в то же время мы понимаем, что основной ввод жилья, в том числе служебного, ожидается в конце года.

Из истории вопроса

В Новосибирской области программа строительства и приобретения на первичном рынке служебного жилья реализуется с 2019 года. С 2021-го строительство жилья для детей-сирот и служебного жилья объединено в одну систему.

С каждым годом строители в рамках программы возводят всё больше домов. Так, в 2021 году было построено семь домов, в 2022-м — 16, в 2023-м — уже 32, в плане 2024 года — 36 домов.

Из года в год увеличивается количество предоставленных служебных квартир: с 45 в 2021 году до 131 в 2023-м. План 2024 года — 168 служебных квартир.

Программы строительства служебного жилья в настоящее время утверждены в пяти субъектах Сибирского федерального округа. И Новосибирская область среди них является лидером по объёмам финансирования: в 2021–2023 годах на строительство служебного жилья в нашем регионе было направлено 1,46 млрд рублей.

Такое жильё предоставляется работникам государственных и муниципальных учреждений, муниципальным служащим, участковым уполномоченным полиции. По данным министерства строительства НСО, на данный момент среди получивших служебные квартиры 40% — педагоги, 25% — работники здравоохранения, 5% — участковые, 30% — остальные категории работников муниципальных учреждений.

СПРАВКА

Кому дают служебное жильё?

Служебное жильё предоставляется сотрудникам, состоящим в трудовых отношениях с органами госвласти, местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями в связи с прохождением службы, назначением на государственную должность или на выборную должность в органах власти (ст. 93 Жилищного кодекса РФ).

Пользоваться им можно неограниченное время. В нём можно жить, прописаться, но распорядиться им не получится. То есть продать, подарить или заложить такое жильё нельзя. Жильцы также обязаны следить за помещением, вовремя ремонтировать и оплачивать коммунальные услуги, но налоги за такое жильё не оплачиваются. При этом должно быть соблюдено важное условие — у человека не должно быть в собственности другой недвижимости, и даётся такое жильё только на то время, пока человек работает на определённой должности.
Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up